当前位置 | 首页 >> 宝山“五星红旗邮轮船队”准备启航

宝山“五星红旗邮轮船队”准备启航

2019/9/11 9:02:05 来源:文汇报 作者:何易 选稿:潘子慧

  国产邮轮“五星红旗邮轮船队”将成为世界邮轮市场的一股新动力。记者从9月10日召开的市政府新闻发布会获悉,宝山区正以邮轮自主设计建造和本土邮轮船队发展为突破重点,着力推进上海中船国际邮轮产业园建设,吸引国内外邮轮制造配套企业入驻示范区,打造邮轮配套产业平台,培育本土邮轮修造产业集群;同时打造服务体系完善、政策领先优势明显的邮轮企业总部基地,吸引更多全球邮轮企业地区总部和全球运营中心落户,推进五星红旗邮轮船队发展,提升国际邮轮服务贸易产值。

  9月5日,国务院国资委与上海市政府在沪签署深化合作共同推进落实国家战略合作框架协议,一批中央企业在沪重大项目集中签约。其中,中船邮轮科技发展有限公司与宝山区政府就中船邮轮运营与配套产业基地项目签订合作协议。宝山区将全面支持中船邮轮发展,探索设立产业链投资平台,共同开发建设2平方公里的上海中船国际邮轮产业园,形成每年两艘左右的大型邮轮研发设计总包能力,建成自主安全价值的本土邮轮供应链体系,邮轮本土配套化率达到80%以上,在上海打造世界范围内有影响力的邮轮总部基地。

  中船集团子公司中船邮轮与世界第一大邮轮运营公司嘉年华集团成立了由中方控股的船东合资公司“中船嘉年华邮轮有限公司”,作为国内邮轮运营方;和世界第一的邮轮建造船厂意大利芬坎蒂尼集团合作建立中方控股的邮轮设计合资公司“中船芬坎蒂尼邮轮产业公司”,引进国外设计理念和邮轮技术,同时联合上海外高桥造船厂,共同设计建造中国首艘国产大型邮轮。

  首艘国产邮轮将于2023年9月正式交付,并在随后五年按照每年一艘的节奏分批交付,最终形成拥有八艘大型邮轮的中资邮轮船队,资产超过50亿美元,年收益超过10亿美元,真正带动中国邮轮产业快速可持续发展。

相关新闻