当前位置 | 首页 >> 松江区牢守生态发展底线 提升市民“绿色获得感”

松江区牢守生态发展底线 提升市民“绿色获得感”

2019/9/10 9:17:18 来源:松江报 作者:沈莉娜 选稿:李洪艳

  绿水青山就是金山银山,享有天蓝、地绿、水清、景美的美好生活,是群众普遍的期待和向往。今年7月11日至8月11日,中央第一生态环境保护督察组进驻上海开展督察,松江区在政府门户网站、报纸、电视台等主流媒体上及时“晒”出督察组交办的信访件以及最新办理进展,全区各街镇、各部门坚守绿色生态发展底线,积极落实边督边改工作要求,第一时间交办、最快速度办结,群众反映问题的调查和处理整改情况等如实公布,以看得见的问题整改实效取信于民,提升了城市生态环境品质,增强了群众的参与度和“绿色获得感”。

  联勤联动零容忍

  督察期间,松江区共收到32批、138件信访件,其中重点件5件,投诉最多的分别为废气、废水和噪声。通过边督边改工作机制,全区各部门联勤联动,群众反映强烈的餐饮油烟扰民、畜禽养殖臭气、交通噪声扰民等问题得到了一定程度的缓解。

  7月14日,区生态环境局接到中央环保督察转办单,称“松江区东兴路、荣乐东路沿线多家工业企业存在环保手续不全、无污染治理设施、违法生产、秋冬季异味扰民等问题”,该局联同各职能部门立即赶往现场,经排查后确认企业存在环境违法行为,案件立即由区生态环境局对接公安机关开展调查,表明了松江对污染环境企业零容忍的态度。

  收到另一件反映文涵路上多家饭店存在污水外溢等环境问题的信访件后,各部门迅速联动,不仅解决了信访案件,还对该区域违法搭建、占道经营、黄土裸露等问题进行了综合治理,取得了良好成效。

  目前,32批、138件信访件均已按时反馈,处理率100%,其中已办结91件、阶段性办结和未办结47件。已立案处罚11起,拟处罚金额200余万元,责令整改332家,查封扣押1家,关停取缔233家,行政拘留3人,刑事拘留2人,进一步打击了环境违法行为。

  扰民问题优先解

  本轮督察中,松江区按照边督边改工作要求,积极落实问题查处和整改工作,办结一起,销账一起,对阶段性办结或未办结的信访件,将通过持续追踪落实整改。

  “我们发现这一轮督察中,市民对于身边的餐饮油烟扰民、噪声、垃圾异味等问题的投诉较为突出,这些问题直接影响群众生活,事关市民切身利益。区政府已通过召开专题会、开展专项整治等推进问题解决,得到了群众的理解。”区生态环境局有关负责人表示。

  有居民在信访中反映,G15沈海高速和车新公路的交通噪声影响金地积木小区西侧居民,通过各方协调并制定方案,车墩镇将对小区西侧围墙外的绿化进行加密种植、合理搭配绿化种类和高度,增强绿化吸音降噪效果。开发商对小区西侧部分住户落实隔声窗改造工程,提高隔声质量。区交通委负责协调落实G15沈海高速公路声屏障建设。小区居民第一时间了解声屏障建设项目与工作进展,对方案表示支持的同时,居民代表更是特地送来锦旗表示感谢。今后,松江区将进一步梳理本轮督察中发现的涉及民生环境问题,分类制定整改措施,分步推进措施落实,努力减少市民身边的环境问题,进一步提高群众的满意度。

  常态管理不松劲

  解决突出的生态环境问题,改善生态环境质量,既要治标,更要治本。“针对第二轮中央环保督察期间查到一类污染物企业存在的问题,目前区环境监察支队已经抽调力量全面排查区内涉一类污染物企业,重点检查一类污染物分质分流处置、在线监测运行、现场环境管理等情况,之后将针对存在的问题形成问题清单,督促企业落实主体责任,提升环境管理水平。”区生态环境局有关负责人表示,下一步将举一反三常态化管理,以问题清单方式确保一类污染物企业完成各项整改,加强监督执法,确保一类污染物企业符合环保法律法规要求。

  目前松江区已经成立了由分管区长任组长,生态环境、应急管理、消防等部门组成的工业企业联合监管领导小组,通过建立网络排查机制、联合巡查机制、隐患共查机制、监督检查机制、专业检查机制和第三方抽查机制,对全区工业企业实施网格化监督管理。“同时,针对餐饮油烟扰民突出的问题,区生态环境局也将制定全区餐饮业扰民专项整治工作方案,并牵头联合相关职能部门,对各街镇餐饮业扰民区域和重信重访餐饮店开展集中排查和联合整治,努力提升居民生活环境和生活品质。”区生态环境局有关负责人表示。

相关新闻