当前位置 | 首页 >> 黄浦“不忘初心牢记使命”主题教育动员部署大会召开

黄浦“不忘初心牢记使命”主题教育动员部署大会召开

2019/9/10 19:56:30 来源:上海黄浦 选稿:迪娜尔

  9月10日下午,黄浦区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、市委的部署要求,对区开展主题教育进行全面动员和部署。出席会议的有:市委第三巡回指导组组长孙建平、副组长刘琪,以及全体组员;区四套班子领导,区法院、区检察院主要负责同志,区其他在职市管干部,区人武部主要领导;区各部委办局、街道、人民团体、区属企业集团党员主要负责同志,区属企业集团监事会主席,区委巡察组组长;区委“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组全体成员;区各部委办局、街道、人民团体、区属企业集团主题教育分管领导和联络员等。


    会上,市委第三巡回指导组组长孙建平和区委书记杲云分别讲话。

    杲云在讲话中就开展好黄浦区主题教育提出三点要求:一要提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义。要充分认识开展主题教育是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,是不断深化党内教育、落实从严管党治党责任的重要内容,是强化宗旨意识、落实群众观点和群众路线的重要举措,是凝心聚力推动黄浦新时代改革发展的重要契机。全区广大党员干部要进一步提高政治站位,充分认识、准确把握主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和中央、市委决策部署上来。

  二要把握关键要领,推动主题教育各项任务高效落实。全区党员干部要切实把握好中央、市委和区委的部署和要求,坚持一切从实际出发,重实际、出实招、求实效,确保主题不偏、活动不空,取得实实在在的成果。关键要在“深、准、实、严、融”五个字上下功夫。突出一个“深”字。要以这次主题教育为契机,引导全区党员干部形成良好的学习习惯和学习自觉,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。把握一个“准”字。要用“显微镜”查问题,用“多棱镜”找根源,找准问题的切入点、突破点和结合点,在“小切口”中做好“大文章”。强调一个“实”字。要注重实际效果,迈开步子、扑下身子到基层一线去推动问题解决。紧抓一个“严”字。要坚持严而又严的态度,尤其是整改落实更要严字当头。体现一个“融”字。要把搞好主题教育和做好当前的各项工作有机融合,努力做到两手抓、两不误、两促进。

  三要加强组织领导,确保主题教育有力有序推进实施。全区各级党组织要压实主体责任、加强分类指导、营造浓厚氛围,以高度的政治责任感,周密安排、精心组织,抓紧抓实各项工作,确保主题教育推进有力、成效显著。

  孙建平在讲话中围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、市委部署要求,结合巡回指导组工作职责,就落实第二批主题教育各项任务,提出四点要求:一要深入贯彻中央精神,增强开展第二批主题教育的责任感和使命感。要充分认识到,开展好第二批主题教育,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全党思想和行动,引导基层党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于推动全面从严治党向基层延伸、促进各级党组织全面进步全面过硬,对于践行以人民为中心的发展思想,不断厚植党执政的阶级基础和群众基础,对于贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示、把党的十九大确定的目标任务落到实处,具有十分重要的意义。我们要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉认真谋划好、组织好第二批主题教育,把各项工作落到实处。二要把牢根本任务,坚持标准要求,确保第二批主题教育高质量推进。要突出抓好县处级以上领导班子和领导干部主题教育,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终;要做实基层党支部主题教育。要以党支部为单位,结合“两学一做”常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行,重点学好理论,对照党章党规检视整改,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉;要注重分级分类。坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排。既要确保全覆盖,又要增强针对性和时效性。

  三要注重解决实际问题,推动第二批主题教育取得实实在在的成效。我们要立足第二批参加单位与群众联系更直接更紧密的特点,坚持一切从实际出发,奔着问题去,盯着问题改,着力解决党员干部自身存在的问题和群众身边的实际问题,解决思想上的问题和工作上的问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,在真改、实改中体现主题教育成效。四要加强组织领导,压实工作责任,以务实过硬的作风推动各项任务落实落地。区委要把开展主题教育作为重要政治任务,区委书记要扛起第一责任人责任,既要带头抓好自身主题教育,又要抓好基层,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。要力戒形式主义、官僚主义,检视问题不避重就轻,整改落实不虎头蛇尾;要强化舆论宣传,既加强正面宣传和舆论引导,发挥先进典型的示范作用,又运用反面典型发挥警示教育作用。

  孙建平强调,开展好第二批主题教育责任重大、使命光荣。希望大家以饱满的精神状态,顽强的工作作风,认认真真、扎扎实实地做好工作,为上海的主题教育做出应有贡献,为庆祝新中国成立70周年献礼。

  区委副书记、区长巢克俭在主持会议时要求,黄浦区是党的诞生地所在区,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,在市委第三巡回指导组的有力指导下,认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效,为黄浦打造“四个标杆”、实现“四个前列”、推进“四个进一步”,不断提升城区能级和核心竞争力,加快建设世界最具影响力的国际大都市中心城区努力奋斗,以主题教育的实际成效向新中国成立70周年献礼。

  区委常委、组织部长王庆洲作主题教育工作部署。

相关新闻