当前位置 | 首页 >> 静安彭浦镇“科普生活圈”促进联合体成立

静安彭浦镇“科普生活圈”促进联合体成立

2019/9/10 14:51:20 来源:静安报 作者:顾武 选稿:孟繁嘉

图片说明:学生在现场进行科技作品展示

  9月9日,一个汇聚地区内社区、企业和学校等近20家单位科普资源的联合体——彭浦镇“科普生活圈”促进联合体宣告成立,从此,该镇15万居民在家门口有了更加便捷、丰富的科普知识学习和体验场所。这是记者在彭浦镇政府当天举行的“智慧点亮精彩,科普链接社校”——彭浦镇庆祝教师节暨“全国科普日”社校联动主题活动上获得的信息。据悉,这也是全区各街镇首个“科普生活圈”联合体。

  据彭浦镇政府发展办负责人介绍,彭浦镇“科普生活圈”促进联合体,以设立在镇社区文化活动中心内即将启动建设的“彭浦镇科普创新屋”为支点,由2个科普教育基地、4个科普体验基地、12所定点科普宣传学校组成。这些科普基地和场所各具特色,发挥不同的服务功能。

  2个科普教育基地分别为上海地质陈列馆、中国乳业博物馆,其中地质馆主要让居民参观了解城市地质环境、矿物特征和自然地理知识;乳业馆主要让居民了解乳制品科学营养等方面的知识,以及我国乳业发展史。

  4个科普体验基地分别为上海风语筑创意大楼、上海上实龙创智慧能源科技股份有限公司、上海麦亲信息科技有限公司和上海立爱教育科技有限公司,其中“风语筑”是国内文化创意展览展示行业龙头企业;“上实龙创”是国内人工智能应用技术集成服务商;“麦亲信息”则依托其特有的“麦涛实验室”,让儿童感受理化、创客、工程、微生物、自然和博物馆等主题科学活动;“立爱教育科技”则主要依托昂立STEM课程团队,让青少年体验跨学科学习的魅力。

  12所定点科普宣传学校包括上海行健职业学院、新中高级中学、上海市回民中学、新中初级中学、闸北第二中心小学等大、中、小学,这些学校主要承担为居民提供科普学习资源开发、科普宣传等服务。

  随着彭浦镇“科普生活圈”促进联合体的成立,镇域内的居民还可以通过“小镇风尚”线上微信服务平台,点击活动预约,前往上述2个科普教育基地和4个科普体验基地观摩、体验,感受科技的无穷魅力。此外,镇政府还在大宁路883弄、宜川路733弄、高平路860弄、场中路2800弄、沪太路1170弄等11居委会活动室内设立了科普角,通过政府配送形式,为居民提供阅读中外先进科普读物、开展科普讲座的场所。

相关新闻