当前位置 | 首页 >> 这两位长宁老师迎来了她们的第二次光荣退休

这两位长宁老师迎来了她们的第二次光荣退休

2019/9/10 14:05:13 来源:上海长宁 选稿:迪娜尔

  9月10日是我国第35届教师节。对于黄翠娣与周佩玲两位老教师而言,这个节日既普通又特别,普通的是,这已经是两位老师的第35个教师节,而特别的则是,两位老师迎来了她们在教育岗位上的第二次光荣退休。

图片说明:自左起:鱼东彪、黄翠娣、周佩玲

  从仙霞高级中学退休的周佩玲老师,于2009年接受聘任担任天山路街道社区学校常务副校长,这一干又是整整10年。

  2009年,天山路街道社区学校第一次有了自己的学校场地,却面临着办学硬件、师资等种种缺乏,周佩玲亲自筹备办公、教学设备,大到课桌椅、小到文件夹,甚至当时门卫所使用的洗衣机、电冰箱都是周佩玲从自己家搬来的;开班需要老师,周佩玲就时时留心,寻找师资,曾经在教育系统里工作过的她从自己周围的朋友里,引进了许多好老师。

  十年来,天山路街道社区学校的办学规模由09年初的几个班到现在的30多门课,40几个班,参与人次翻了近十倍。

  黄翠娣老师在2008年退休后希望能在新的岗位上发挥余热,而社区学校志愿者老师的无私奉献精神感染了她。2009年,黄翠娣接受聘任担任江苏路街道社区学校的常务副校长,开启了10年的社区教育生涯。

  黄翠娣认为社区教育是一项有意义而又艰辛的工作,她始终以保尔.柯察金的名言“人的一生应该这样度过,当回忆往事的时候不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧”来勉励自己,10年有余的工作中从不懈怠,坚持身体力行。

  每一个学期她都要听每一位老师的一堂课,并与他们沟通交流,共同探讨提高质量,加强课程建设的途径,在老师们的编写与制作过程中给予指导和帮助。另外,她还自己亲自上课,以掌握教学第一线情况。她开设了汉语拼音课程,为学习电脑和打字有困难的中老年学员免费培训,自己设计了表格、口诀,为中老年学员查询提供方便,还教他们学会发短信,上网等等,深受中老年学员的欢迎。

  两位老校长的10余年的社区教育工作,也是长宁区每一位社区教育工作者职业生涯的缩影——平凡而不平庸。在这些社区教育工作者们的共同努力之下,长宁区社区教育的成绩引人注目。

  2009年,长宁区成为全国首批数字化学习先行区;2010年,获评全国社区教育示范区;2013年,在首届国际学习型城市大会上,长宁区作为四个典型城区代表之一入选《中国学习型城市建设发展报告集》;2016年,伴随着上海市社区教育进入转型创新阶段,长宁区也制定了《长宁区推进学习型城区建设与终身教育“十三五”规划》,推进社区教育的进一步的发展升级。

  2015年长宁区实现了全区185个教学点规范化建设全覆盖,到今年社区教育示范性教学点创建已经达到30个;还陆续建成105个社区教育睦邻学习点。服务市民终身学习的“学在数字长宁”在线学习平台注册学员近20万人,总点击率超过700万。发端于长宁的终身学习云视课堂在2018年实现了上海市16个区的全覆盖,2019年7月入驻上海学习网,实现了优质的终身学习资源在更大范围内的共建共享。

  社区教育是老百姓家门口的学堂,社区教育工作者正是把“诗和远方”带到普通老百姓家门口的人、是打通教育服务“最后一公里”的人。正是有了越来越多像黄翠娣与周佩玲这样的老师们,才有更多人实现了“活到老学到老”的梦想。

相关新闻