当前位置 | 首页 >> 上海市人大赴徐汇长桥街道调研社区养老

上海市人大赴徐汇长桥街道调研社区养老

2019/9/6 9:50:30 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:丁怡隽

  东方网记者朱贝尔9月5日报道:嵌入式医养融合的社区养老服务,能否真正做到“老有所养”?9月5日,市人大常委会部分组成人员和部分市人大代表,前往徐汇区长桥街道生态家园邻里汇进行社区养老专项监督调研。

  在邻里汇二楼会议室,调研人员听取了徐汇区民政局、长桥街道、徐家汇街道、漕河泾街道、田林街道、上海佰仁健康产业有限公司、斜土街道社区卫生服务中心朱兰工作室等有关方面意见建议。徐汇区老年人口具有基数大、比例高、增速快、纯老多、高龄化等突出的特点。今年徐汇区将创建国家智慧健康养老示范区,各项改革试点工作有力推动了徐汇区养老事业的发展。

  徐汇区民政局党组书记、局长黄琴介绍,目前,徐汇区基本建立起以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的“四位一体”新型养老服务体系,居家养老服务更加精准、社区养老生活更为便利、机构养老照护更有品质、医养康养结合更趋一体,正逐步形成与国际化大都市一流中心城区相匹配的“大城养老、徐汇范式”,努力让徐汇老人有品质、有温度、有尊严地养老。

  记者在现场看到,“邻里汇”因地制宜设置了社区综合为老服务中心、长者照护之家、日间照护机构、社区食堂、护理站、社区卫生服务站等社区为老、医疗健康服务设施,为社区老年人提供就近便利、优质的社区居家养老服务。

  据了解,“邻里汇”是徐汇区自2017年开始,针对社区养老服务供给有量缺质量、无法更好满足区域内老人日益增长的养老服务需求的问题,创设了“邻里汇”社区服务连锁品牌,全力打造覆盖全区、分布均衡的家门口的“托老所”。

  与会人员直言不讳,提出了真挚的意见和建议。上海市人大常委会委员、社会委主任委员应雪云参加调研并讲话。

相关新闻