当前位置 | 首页 >> 你好邻居!创建“熟人社区” 五角场街道办法多花样多

你好邻居!创建“熟人社区” 五角场街道办法多花样多

2019/9/2 18:34:48 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:陈绎帆

  东方网记者朱贝尔9月2日报道:上周末,位于国定一社区边上的创智农园人头攒动,格外热闹。“你好,邻居——社区规划共创夏日派对”社区开放日活动在此举行,这是五角场街道创建“熟人社区”的举措之一。

  活动以新旧小区间的围墙拆除为契机,在往期社区规划师共创小组的实践基础上展开。活动主要由共创小组社区讨论会与成果展览、围墙告别、脸庞社区、社区晚餐会、纳凉舞会等互动环节组成,旨在提高居民在社区参与、社区共建、社会创新等领域的认同感,增强居民的区域归属感和凝聚力。

  受邀而来的附近社区居民,积极为社区规划共创建言献策。五角场街道社区规划师、同济大学景观学系刘悦来老师全程参与活动。

  在共创小组社区讨论会上,社区规划师团队把共创小组此前的工作成果分享给大家,和社区的叔叔阿姨一起共同制定一条属于创智、国定一的社区小旅行线路。社区规划在地共创计划导师、复旦大学社会学系于海教授来到现场,对社区共创、社区自治的实践给予高度肯定,并鼓励大家深入拓展,以行动来带动更多居民参与共创。

  围绕围墙的翻新,“拆墙”活动结合涂鸦、喷绘、刻字、敲打,让居民们用自己的方式和旧日的砖石“Say Goodbye”,打破新旧小区之间的屏障,完成过去与当下、现在与未来之间的反思与重构。

  在“脸庞社区”的活动中,每一张照片都是一段美好的回忆,大家用拍立得留下居民们的笑脸,组成社区独特记忆的照片墙。

  “未来电话亭”用一个私密空间,一间布匹罩起来的小房子,打造了一个秘密基地。走进去,拿起电话,对未来的自己说一些心里话,或者说出你心目中社区的未来应该是什么样子,又或者说一说你对父母、朋友、爱人一直想说而又没机会说的话。

  在社区晚餐会上,居民们以每个人带一个菜的方式,参与到活动中来。晚餐会还把垃圾分类的实践融入其中,倡导环保生态的睦邻友好理念。

  社区共创是一种全新的居民自治模式,将空间更新与社区治理有机融合,探索一条社区景观和人群资源高效整合的道路。社区共创项目以居民需求为导向,改善现代社区居民间普遍存在的生疏现象,链接不同年龄、不同社会分工的居民群体,支持和鼓励社区居民共创共建属于自己的和谐生态社区

  未来,在五角场一定会有越来越多的社区花园出现,居民们会因为社区花园聚集,会愿意为社区服务,社区花园的建设将会成为促进社会状态更加完善迈出的一小步。

相关新闻