当前位置 | 首页 >> 宝山区领导多次赴一线召开会议部署防汛防台工作

宝山区领导多次赴一线召开会议部署防汛防台工作

2019/8/14 9:13:24 来源:宝山报 选稿:迪娜尔

1-2.jpg

  近日,今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)向上海袭来,区委、区政府高度重视,从8月9起,区领导4次前往一线,3次召开会议,检查、部署防汛防台,抗灾安置等工作,确保“利奇马”过境期间,宝山全区整体安全、有序。

1-1.jpg

  8月9日上午,由国家应急管理部应急指挥专员张家团带队,国家防总防汛检查组一行前往吴淞口国际邮轮港检查防汛防台和应急管理工作。区领导汪泓、王益群陪同检查。

  检查组一行来到邮轮港出入境大厅,实地听取了邮轮港公司关于防汛防台设施、防汛指挥管理、台风预警响应、邮轮港营运现状等情况的介绍。张家团指出,“利奇马”是吴淞口邮轮港建设以来遭遇的最强台风,希望宝山积极落实防汛防台工作,做到思想高度重视,责任层层落实;有关台风的预警信息,要传达到位;有安全隐患的地方,及时排查消除。做到责任不缺位、工作不断档、标准不降低,全面防范和化解灾害风险隐患。

  汪泓表示,宝山全区上下将严阵以待,全力做好防汛防台工作,保障市民生命财产安全,确保安全度汛。

  8月9日下午,区领导汪泓、范少军、王益群、须华威、陈筱洁、黄辉、张晓静等召开防御第9号台风“利奇马”紧急视频会议。

  汪泓指出,吴淞口是滨江之地也是风口之地,今年第九号台风“利奇马”来势汹汹,应对这场突如其来的大考,全区上下在精神上高度重视,主动作为,积极应对,展现出了良好的精神状态和敢作为、敢担当的精神品质。超强台风来临,当务之急是要全力以赴保障百姓的生命财产安全,确保准备工作提前落实到位,要及时疏散和转移工地、危房中的群众,杜绝一切可能存在的安全隐患;要全员动员,全面关照,加大宣传,劝导市民群众减少出行,用最大的努力防范,争取将损失降到最小。

  范少军要求,各部门要克服麻痹思想,结合区域情况,针对重点地区部位,加强应急联动,及时排查建筑工地、危房简屋、易积水地区、沿江江堤、邮轮港等区域存在的安全隐患,确保防御措施落实到位,全面打好防汛防台攻坚战。

  会后,汪泓一行实地走访上港十四区01街坊(在建项目)、宝林八村(老旧小区租房修缮项目)、上海吴淞口国际邮轮港、上海吴淞炮台湾湿地公园、和丰动迁区域等地,检查防汛防台工作落实情况。

  8月9日晚,市委召开防御台风“利奇马”视频会议,区领导汪泓、范少军、周志军、王益群、须华威、陈云彬、黄辉出席宝山分会场。汪泓指出,各职能部门要众志成城,严阵以待,用最大努力做到万无一失。要立足防大灾,保持高度警惕,善于分析研判做好预警工作,条块结合,通力合作,不留死角,防守超强台风。要着力补短板,关注重点领域重点行业,特别关注高空坠物、施工工地、海塘沿线等,落实责任层层压实,确保信息传递到一线,责任压实到一线。要充分发挥区域内媒体平台社区通等的功能作用,反复告诫居民减少外出,发动百姓全员防汛防台,真正形成全面防汛防台工作格局。

  8月10日上午,汪泓、范少军、周志军、须华威、陈云彬、黄辉等区领导分四路,下工地、进学校、走一线,实地察看防汛防台情况,布置防汛防台工作。区领导与一线防汛防台工作人员直接交流、进行视频连线,听取他们介绍工作情况,并向一线的防台工作人员表示慰问,叮嘱他们在工作中注意自身安全。

  区领导现场了解安置点具体安置人数、安置措施等信息,亲切询问疏散避难群众的生活、安置情况,告诉大家在安置点安心避风,党和政府会全力保障群众的生命财产安全。区领导要求各部门提高思想认识,避免侥幸心理,全力以赴做好防台防汛工作。要加强值守、关注邮轮港、交通枢纽等重要点位;要全面排摸、全面了解辖区内各工地施工情况,台风天期间一律停工;密切关注危房简屋,排除隐患及时加固,必要时进行疏散;时刻关注积水点水位状况,及时动用设备排水;备好各类防汛物资,确保随时可调用。

  汪泓、须华威、黄辉一行到张庙街道文化活动中心建设工地安置点、庙行镇华东师范大学宝山实验学校安置点、罗店镇罗南中心校美兰湖分校安置点、宝山体育中心、宝山公安分局等地,实地检查防汛防台工作。范少军一行到宝山城市工业园区园区九年一贯制学校安置点、大场镇上海大学附属小学安置点、顾村镇顾村实验学校安置点、杨行镇杨行中心校安置点,实地检查防汛防台工作。周志军一行到友谊路街道新世纪学校安置点、吴淞街道泗东小学安置点、淞南镇长江二中安置点、高境镇高境科创实验小学安置点,实地检查防汛防台工作。陈云彬一行到月浦镇中心校安置点、宝山工业园区上外附中北郊学校安置点、罗泾镇罗泾中心校安置点,实地检查防汛防台工作。

  8月10日晚,区领导汪泓、范少军、王益群、须华威、陈云彬再次召开防御第9号台风“利奇马”视频会议,旨在进一步贯彻落实市防汛防台工作会议。

  汪泓指出,台风“利奇马”过境以来,风力高、变化多,区四套班子领导第一时间赴基层一线,有效指挥现场行动,全区各职能部门始终保持高昂斗志,勇于担当、坚守一线,保持紧张状态应对台风变化。汪泓强调,要按照市统一部署,有序抗灾救援,要特别关注积水点、高空坠物等情况,关注树木倒伏造成的电力故障和交通故障,加强应急抢修队伍力量,杜绝麻痹侥幸心理。汪泓要求,要守牢阵地、连续作战,及时报送险情信息,重点统筹安置点人员,确保转移人员安全平稳度过汛期,全面夺取防汛防台的胜利。

  受台风“利奇马”影响,前期预计进港的邮轮出外海避风,8月12日,吴淞口国际邮轮港迎来皇家加勒比海洋光谱号、盛世公主号、地中海辉煌号三船同靠。当天上午,区领导汪泓、王益群一行带队,实地视察吴淞口国际邮轮港,亲切慰问了奋战在一线的工作人员,并详细询问三艘邮轮靠港、下客等相关问题。汪泓表示,“台风‘利奇马’来势汹汹,邮轮港的工作人员顶住压力,周末加班加点,全员上岗,打了漂亮的一仗。目前,邮轮港三船同靠,客流量大,邮轮公司一定要严格要求旅行社,做好旅客分批到港工作,守住安全底线;要及时了解旅客需求,做好和旅客的解释沟通工作。”

  8月12日当天,皇家加勒比海洋光谱号、盛世公主号、地中海辉煌号三艘邮轮计划入境旅客人数共计 13743人,计划出境旅客人数共计13700人,预计最晚当天17:00全部离港。

相关新闻