当前位置 | 首页 >> 浦东书院镇爱国主义教育从娃娃抓起

浦东书院镇爱国主义教育从娃娃抓起

2019/8/14 9:06:34 来源:浦东时报 作者:须双双 选稿:费扬

图片说明:孩子们学唱红色经典歌曲。 书院镇 供图

  这几天,书院镇李雪舟故居迎来了一批批小客人,他们头戴小红帽,手挥小红旗,聆听抗战故事、唱红色歌曲、接受红色洗礼。这是书院镇社区党建服务中心开展的“小脚丫红色足迹”系列活动。

  李雪舟,书院镇人,早年投身革命,在中共地下党的领导下,建立武装小组,开展锄奸斗争,带领家乡进步青年宣传抗日救国思想。1947年4月6日不幸被捕,他宁死不屈,严守组织机密。在赴刑场的路上,他面无惧色,一路呼喊革命口号。为纪念烈士李雪舟,他所在村改名为“李雪村”。李雪舟故居是浦东不可移动文物保护点之一,也是书院镇的爱国主义教育基地、红色文化传承基地。今年4月,书院镇修缮了李雪舟故居,并于7月1日起重新对外开放,挂牌为书院镇红色教育党建延伸点。为了充分利用好辖区内的红色资源,书院镇社区党建服务中心确立了“小脚丫红色足迹”暑期系列活动专题项目,由中心配送到居村,邀请孩子们走进故居接受爱国主义教育。

  中心还开设了老兵风采课堂,专门邀请外灶村老兵张文荣为孩子们讲述抗战故事。张文荣勉励孩子们要珍惜和平年代,用功读书,将来为祖国多作贡献。课堂上还播放了“书院的发展历程”专题教育片,激发孩子们爱党爱国的热情。此外,来自四灶村睦邻点的红色歌唱队自编自演了《大刀进行曲》《我们都是神枪手》等红色经典曲目。

  除了参观故居、听讲座、看表演,“小脚丫”红色系列活动还包括组织学生参与创意绘画,排练红五星和“八一”队形变换,重温弄堂游戏等。

  目前,本次专项主题活动已举行25场次,千余人次参与。