当前位置 | 首页 >> 浦东金杨社区文化活动中心党建共建送“福利”

浦东金杨社区文化活动中心党建共建送“福利”

2019/8/14 9:06:22 来源:浦东时报 作者:章磊 选稿:费扬

  国家级剧团的作品进社区试演,让居民在“家门口”一睹为快。8月12日,上海评弹团带着根据中共一大会址纪念馆馆藏文物真实故事改编创作的中篇评弹《初心》,来到了金杨新村街道。据悉,该作品将在上海兰心大戏院首演,之后还会进京演出。居民在“家门口”就能欣赏到国家级剧团的高水平演出,得益于金杨社区文化活动中心与上海评弹团的党建共建。

  中篇评弹《初心》,讲述的是共产党人张人亚用生命守护党章的故事,体现了共产党人坚守理想与信念的执着。

  在当天以“不忘初心牢记使命”为主题的红色经典剧目汇演中,除了《初心》外,上海评弹团还为金杨居民带来了《浦江美》《战上海·进城》《党的叮咛》等多个节目。

  上海评弹团演员们的倾情演绎,引得台下观众掌声不断。从浦西慕名而来的一名评弹爱好者告诉记者,平时少有机会在社区欣赏到国家级剧团的表演,而当得知其中还有将要进入知名大剧院演出的新作品时,更是连连感叹:“这次过来太值了。”

  金杨社区文化活动中心党支部书记陈男介绍,中心与上海评弹团自2015年起开始合作共建,以中心“戏曲雅韵”书场为平台,邀请国家级剧团的专业演员走进社区,为居民送上文化大餐。

  得益于此,评弹艺术也在金杨打下了良好的观众基础。上海评弹团团长高博文表示,上海评弹团将继续发挥桥梁作用,把长三角地区其他评弹团队的优秀演员、优秀剧目等输送到金杨社区,进一步提升金杨文化活动质量。

  同时,他表示,上海评弹团将通过与金杨社区文化活动中心的合作,做精、做大“戏曲雅韵”书场各类活动,扩大书场影响力,将金杨打造成为浦东评弹演出的主阵地,打响评弹文化品牌。

  当天的红色经典剧目汇演,也成为金杨创新党员教育形式的一次探索。对评弹爱好者来说,汇演是一场文化盛宴,对党员们来说,汇演还是一堂特殊的情景党课。

  预备党员龚赛婧说:“相较于传统党课,这样的情景党课很新颖,我们也更能投入到党课学习中。”

  在金杨社区党建服务中心工作人员孙美祥看来,金杨社区文化活动中心党支部发挥支部特色,以文化为载体,创新情景党课表现形式,通过红色剧目的演绎向党员传播红色教育内涵,令人耳目一新。“之后,党建中心将与文化中心合作,进一步探索新的党员教育模式,将党员教育做深做实。”他说。