当前位置 | 首页 >> 浦东临港新片区将树服务业开放新标杆

浦东临港新片区将树服务业开放新标杆

2019/8/14 9:05:06 来源:浦东时报 作者:王延 选稿:费扬

  为进一步提升上海参与国际合作竞争力,打造上海更加全面、深入、多元化的开放新格局,《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》(以下简称《若干措施》)在举行的市政府新闻发布会上正式发布。

  副市长许昆林表示,《若干措施》有助于全面推进上海国际贸易中心建设,有助于持续优化本市营商环境,有助于不断深化自贸试验区改革,有助于自贸试验区新片区树立服务业开放的新标杆。

  上海服务成发展新引擎

  许昆林在发布会上介绍了一组数据:今年1-7月份,上海新设外资项目4105个,同比增长58.3%;合同外资275.52亿美元,同比增长9.6%;实到外资114.48亿美元,同比增长13.8%。“能够实现三个同步增长,是非常不容易的。”他说。

  此次出台的《若干措施》旨在进一步提升上海参与国际合作竞争力,打造上海更加全面、深入、多元化的开放新格局。《若干措施》既提出放宽服务业外资市场的准入限制,减少对外资投资企业开展业务的限制,又提出扩大跨境服务贸易领域开放的措施,减少对自然人移动的限制,还包括了提升贸易便利化服务水平,发展数字贸易、现代航运服务业与金融服务业等开放措施。

  《若干措施》主要包括七大板块,分别为:进一步放宽服务业外资市场准入限制,打造国际一流营商环境;实施跨境服务贸易高水平对外开放,引领服务消费转型升级;搭建开放型贸易便利化服务体系,提升国际贸易中心建设能级;提升对全球创新资源的集聚能力,助力科技创新中心建设;强化现代航运服务业对外辐射能力,提升全球航运资源配置能力;推进更高水平的金融服务业对外开放,加快国际金融中心建设速度;完善服务业国际化交流合作机制,构筑国际人才集聚高地。

  许昆林指出,《若干措施》的开放领域是平时企业投资需求比较旺盛的,解决的准入问题是企业关注度较高的,这样更加能体现上海对外开放的决心和勇气,“目标是把上海打造成为全国设立外商投资性公司最便捷,跨国公司投资功能最集中的城市。”

  临港新片区将树新标杆

  得益于上海去年发布的“扩大开放100条”行动方案,让上海最大的外资制造业项目特斯拉超级工厂落地成为现实。如今,特斯拉工厂所在的临港区域,已经成为中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,将肩负起更重要的责任。许昆林表示,《若干措施》中部分开放措施将在自贸试验区先行先试,进行压力测试,有助于自贸试验区,尤其是自贸试验区新片区“大胆闯、大胆试、自主改”,树立服务业开放的新标杆。

  “新片区的总体方案明确了投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员自由、互联网接入便利以及具有国际竞争力的税收制度和全面风险管理制度,这些在《若干措施》中也有体现。”市发展改革委副主任朱民表示。

  在准入投资上,《若干措施》提出探索在特定园区及自贸试验区保税区内,允许外商有条件投资音像制品制作业务;探索允许自贸试验区内外资文物拍卖企业拍卖符合相关条件的艺术品;在人员流动上,《若干措施》提出探索允许具有港澳执业资格的规划等领域专业人才,经相关部门或机构备案后,为自贸试验区内企业提供专业服务;探索允许境外专业人才在自贸试验区参与我国相关职业资格考试,并在自贸试验区范围内执业;在航运运输上,《若干措施》提出推进符合条件的外国船级社对自贸试验区内登记的国际航行船舶,实施法定检验和单一船级检验。

  朱民表示,临港新片区建设是党中央在新形势下推进全方位高水平对外开放的重大战略举措,是交给上海的一项新的重大任务,总体方案是要对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区。按照这个定位,在下一步推进中,临港新片区还将进行更大力度、更大范围的扩大开放压力测试,目标是为了营造一个各类要素自由流动、合理配置的载体和平台,成为中国开放型经济深度融入经济全球化的主要载体。