当前位置 | 首页 >> 嘉定竹刻体验班顺利结课

嘉定竹刻体验班顺利结课

2019/8/13 16:08:33 来源:东方网 选稿:关键

  据嘉定区消息,8月8日上午,为期四天的“疁城记忆——乡土非遗文化夏令营”之“嘉定竹刻体验班”顺利结课。

  嘉定竹刻起源于明代正德年间,距今已有四百多年的历史,于2006年6月正式入选第一批国家非物质文化遗产名录。将书、画、诗、文、印诸艺术融为一体,是嘉定竹刻的主要特点和传统技艺。

  课堂伊始,老师借助PPT课件向大家普及了嘉定竹刻历史、材料制作工序等。嘉定竹刻技法种类繁多,本次课程主要学习留青刻法。留青,又称平雕、皮雕,即用竹子表面一层青皮雕刻图案,把图案以外的青皮铲去,露出竹肌。竹刻之前,在范老师的指导下,学员们学习了刻刀的用法:右手中指抵住刻刀,左手稳住角度往前推,借力运刀。切记刀口“平的一面”向掌心,而刀体垂直于竹面,按图案从里到外开线,平口朝字,斜口朝外。随后,学员们用铅笔在竹面上绘出各自喜爱的简笔图案,练习起线、铲皮等基本手法。老师再三叮嘱学员们,拿着竹片的时候,须“拿一半,放一半”,图案转角处要回旋下刀,铲青皮时,刀要带点弧形,才不会刻坏竹片。

  学员们积累了一定的留青竹刻基础技巧后,第三堂课上,开始独立制作属于自己的竹刻书签。在打磨好的竹片上,学员们认认真真,一刀一笔地勾勒,踏踏实实,一铲一刻地精益求精,最后擦上核桃油,穿上穗子,落上小字,一块简单的竹片,在精心雕刻下,变成了一张张精美的书签。

  本次四日体验课程,以最直接的方式令学员们认识并了解了嘉定竹刻的初步技法,近距离地感受到这项国家级非遗风雅绝俗的雅玩趣味,从而让更多人爱上嘉定竹刻,传承疁城绝技。

相关新闻