当前位置 | 首页 >> “临港杯”2019年上海青年创新创业大赛在宝山举行

“临港杯”2019年上海青年创新创业大赛在宝山举行

2019/8/13 13:58:31 来源:上观新闻 选稿:迪娜尔

  “在家长认知的综合能力中,孩子的逻辑思维能力、抗挫能力以及创新能力的重要性排在前三,而自我驱动能力被低估。”1号参赛选手孙维娜是一位年轻的妈妈,为了让自己以及更多的孩子更好地成长,她毅然从“阿里巴巴”辞职,走上创业之路,创业项目就是“能量妈妈创新教育”,希望通过对家长和孩子的共同教育,提升家长的陪伴质量。2号参赛选手柴勇,关注的则是助老服务。这个名为“上海老友记”的居家助老服务平台,通过互联网技术和理念,以老人认同的价格全日为老人提供助餐服务,并根据老人的特殊需求,新增水果、药品配送、陪诊以及上门护理等服务。

  8月9日下午,“临港杯”2019年“创青春”上海青年创新创业大赛决赛(单元赛—消费升级)在宝山临港新业坊举行。比赛中,10支项目团队全力以赴,充分阐述创业理念、展示创新产品,5位大咖导师对决赛选手的发挥和项目做了现场点评和展望,为参加活动的嘉宾带来了一场视觉、听觉、思维的盛宴。

  记者注意到,这些青年人的参赛项目大多紧跟热点、紧贴实际,直指“消费升级”,除了亲子教育、助老服务,还涉及垃圾分类、新零售、跨境电商等。团市委副书记、市青联主席刘伟表示,近年来,宝山在青年创新创业工作中做了很多有益探索,取得了很多值得推广的宝贵经验。希望通过“创青春”上海青年创新创业大赛等一系列配套活动的举办,进一步整合政府、市场和社会的力量,发掘和支持更多的青年、创业者和后起之秀在双创之路上有更多、更大的作为。

  宝山区副区长陈云彬告诉记者,当前创新创业是宝山稳增长、促转型、提升区域核心竞争力的重要引擎。宝山正致力于加大“一网通办”力度、政策扶持力度、服务企业力度,营造有利于在宝山创新创业的高品质生态。

  据悉,此次“创青春”上海青年创新创业大赛由团市委联合市委网信办、市经信委、市商务委、市科委、市人社局、市农业农村委、市侨联、市青联以及临港集团等单位共同举办,其中消费升级单元赛由宝山团区委联合区有关单位共同承办。通过此次活动的成功举办,宝山将持续引导广大青年始终走在“大众创业、万众创新”前列,通过落实一套创业帮扶政策、打造两支创业服务队伍(区镇两级创业服务工作人员、区创业指导专家志愿团)、盘活三区(社区园区校区)创业资源等措施,持续优化营商环境,让更多创新人才近悦远来,更多领军企业集聚发展,更多创新成果落地开花。

相关新闻