当前位置 | 首页 >> 关于加大松江九峰地区 林相改造力度的建议

关于加大松江九峰地区 林相改造力度的建议

2019/8/13 11:26:06 来源:松江报 选稿:关键

  松江九峰地区(实际为“九峰十二山”,除了卢山已被采石掘成深坑并已改建为上海佘山世茂洲际酒店以外,仍有十一座山,即佘山、天马山、小昆山、凤凰山、辰山、薛山、机山、横云山、厍公山、北竿山、钟贾山),林场总面积401公顷,九峰逶迤13.2千米,是上海唯一的陆上山体,也是上海市最为古老和最为集中的山林所在地。

  从20世纪50年代起,九峰十二山开始植树造林,至20世纪90年代,九峰十二山已基本形成常绿叶阔叶混交林。2000年,因松材线虫病害而被迫将2万多株黑松砍伐,为改变之前育林时林相结构简单、布局不尽合理的问题,经专家论证评估,林业部门制订了林相改造方案,逐步开始了林相改造。经过采取更换、补植、改造、引进新品种等措施,目前,九峰十二山已经常年披翠,林绿竹青,黑松、刺槐、白栎、朴树、榉树、香樟、青桐、毛竹、茶树等林木在相应的山上形成了8个种类的森林植被,实际林地有290.72公顷。

  事实证明,林相改造对丰富九峰地区的山林绿化形态、促进自然和人文风貌的保护,改善该区域的生态环境,优化佘山国家级旅游度假区的旅游氛围,具有不可替代的作用。保护好九峰的山林资源,对上海这座以建设卓越的全球城市为目标的国际大都市而言,是题中应有之义。就像河道需要常年养护一样,山林也要通过林相改造等持续不间断地养护措施来发挥好其综合功能。因此建议:

  进一步调查现状,评估林相改造的成效和不足,拓展思路,注重实效,建议将“山上山下呼应,乔木灌木交错,绿叶彩叶互补,林木地被共荣,自然人文同辉,保护利用并行”作为今后可参考的工作策略,淘汰退化的群落,调整品种分布,改善山体土壤,适当增加栽种面积。

  将九峰的山林养护(林相改造)纳入上海市城市发展的市级专项规划,并委托市林业主管部门修订和指导实施林相改造计划,从市级层面加强对这项工作的指导和研究。

  鉴于2011年以来佘山等九峰地区山林的林地养护经费未有必要的增加,而人工、苗木等各项费用标准在持续上涨,因此有必要提请市级财政通过一定的程序增加对山林养护经费的拨付,区林业部门和佘山旅游度假区要严格按照计划逐年实施林相改造,区财政主管部门要在市林业主管部门或第三方验收的基础上做好绩效评估工作。

  (九三学社松江区委任向阳)

相关新闻