当前位置 | 首页 >> 松江教育局局长:牢牢把握机遇 不断提升松江教育质量

松江教育局局长:牢牢把握机遇 不断提升松江教育质量

2019/8/13 11:21:54 来源:松江报 选稿:关键

  高考结束后,区教育局继续认真学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话,包括中央关于深化教育改革、提高教育质量的意见,积极谋划明年工作。下学年,我们主要从四个方面努力。

  一、牢牢把握机遇,登高原,攀高峰,努力建设卓越的松江教育。

  松江教育面临历史性的发展机遇,一是区委、区政府对教育的重视程度前所未有。第一是程向民书记亲自主抓动迁16个地块,弥补了松江教育十年的历史欠账。第二是教育人才队伍建设有新的突破。去年我们面向全国招聘三名副校长,而且拿出三套房子来奖励,为上海市首次。第三是区委对教育工作提出了更高的要求、更高的标准。程向民书记多次要求松江区高中在考取清华北大两所名牌大学上有明显突破,对我们来说,既是压力,但也是动力。今年全市被清华北大正常录取的学生有146人,分布在16所学校,松江二中被清华录取了2人,排名第八,在郊区中排第一。

  二是区教育局团结奋进的精神状态前所未有。

  三是全区教育员工与师生昂扬向上的精神状态前所未有。松江的老师勤勉、朴实、扎实、踏实。松江的学生,既仰望星空又脚踏实地,展现了松江学子的风采,精神面貌非常好。

  二、坚持强师兴教战略,努力建设高素质的校长、教师队伍。

  程向民书记多次提出,山高人为峰,事业靠人,人靠精神,精神靠理想信仰。在校长队伍建设方面,我们主要做了几件事情:第一,不断创新校长选拔机制,推出校长聘任制、任期制,让一批中青年校长走上岗位。第二,不断改进校长培训方式。我们原来的校长培训都是局限在松江,这两年不断走出去,请上海知名校长带教,比如仇忠海、刘金海、张人利、北京人大附中校长刘彭芝等。第三,在校长管理上,我们今年结合“不忘初心,牢记使命”学习,专门制订文件,让校长和学校的骨干重回课堂。同时,积极参加三年一轮的上海特级校长、特级教师评选。第四,始终坚持教师队伍建设。

  三、坚持立德树人,努力促进学生全面而有个性发展。

  在新的学年,尤其是抓高中教育,我们要做好以下几方面工作。第一,在立德树人方面下功夫。程向民书记非常关心“青马班”建设,在新学期里,我们要在高中全面布局“青马班”。第二,在学生的特长方面下功夫。我们要重视五大联赛教育。第三,在推进素质教育方面下功夫。我们要在社会实践方面争取突破。第四,我们要努力坚持兼容并包,努力促进民办教育健康持续发展。

相关新闻