当前位置 | 首页 >> 立达中学:打造“艺创”特色普通高中 实现错位发展

立达中学:打造“艺创”特色普通高中 实现错位发展

2019/8/13 11:21:03 来源:松江报 选稿:关键

  2010年以来,立达中学经过两年思考七年实践,结合高考新政,实现了课程与教学转型,走错位多元特色发展之路。

  学校转型前

  立达中学生源是第五个层次的学生,一般情况下与区内最好的学校录取分数相差60分左右。环境设施不好,师资薄弱,学校特色不明显,学校的校本课程很少,满足不了学生个性化发展需求,特别是本科录取率在10%左右,文化达线最多一年就两个学生,80%以上的学生升学一点希望都没有。

  学校转型后

  生源在区内还是第五个层次的学生,学校决定走错位多元特色普通高中发展之路。学校定位为:以“THAS课程”为载体,“艺术见长、科创素养”为特色的“艺创”特色普通高中,实施“特色分类、学科分层、学生自主选择、走班上课”的策略。实施后,极大地增强了全校师生的自信心,精神面貌焕然一新,激发了师生工作、学习的积极性,学生的学习、教师的工作有成就感,存在感。

  发展情况:

  “THAS特色课程”给学生提供了体验场所。

  师资:由起步时外聘内培、以外聘为主,现转为内培为主外聘为辅。

  课程:基本实现国家课程校本化、校本课程系列化,完善了学校课程理念、课程框架、课程图谱;THAS特色课程体系基本满足了学生个性化发展的需求。

  教学:传承发展了“引发教学”思想,引发教学理念、本质、原则、流程、评价方法体系已经形成,改变了教师教学方式和学生的学习方式。

  高考成绩:七年高考成绩年年有进步,一本录取率由6%提高到29.3%,提升了近5倍;本科录取率由34%提高到93.8%,提升了近3倍;文化达线由2名提高到84人,提升了41倍;美术专业考平均分由301分提高到331分,提高了30分。

  学校转型、特色培育辐射全国。

  2012年起,把“办成继传统、求创新、创特色等若干方面在全市有一定影响力的历史名校”为目标,通过对“科技与人文之和谐”课程发展理念的深化、结合“立己立人,达己达人”校训的实践,实施“教学与课程”的双重转型。

  教学转型以“引发教学”为突破口,对课堂教学的理念、方式、方法进行改进;课程转型以培育“艺术见长科创素养”为突破口,构建了THAS全课程体系,全面提升学校整体教育教学品质,逐渐形成了独特的学校发展之路,成为一所社会闻名、家长称赞、学生向往的有着全新发展理念的中学。

相关新闻