当前位置 | 首页 >> 松江二中:勇攀高峰向松江人民交出一份满意的答卷

松江二中:勇攀高峰向松江人民交出一份满意的答卷

2019/8/13 11:17:37 来源:松江报 选稿:关键

  去年9月3日开学第一天,程向民书记带领区委、区政府等领导来到松江二中调研,强调聚焦立德树人的教育主题,在建设“科创、人文、生态”现代化新松江中,要求我们要有新担当、新作为。一年过去了,我们全体师生唯实唯干、克难奋进,追求卓越、勇攀高峰,交出了一份比较满意的答卷。我们继续保持高考本科达线率100%;继续保持重点大学达线率超80%。

  尖子有突破

  本届高考,综合评价录取51人,全市排名第12位;复交录取达30人,其中交大综评录取排全市第10名。加上普通批次录取,本届交大实际录取总人数22人,是我校参加新高考以来被录取人数最多的一年。

  本届高考,清华录取更是实现了突破,在已连续4年未有清北录取的情况下,蔡月婷被清华大学人文与社会类专业录取,何牧被清华大学临床医学专业录取,应嘉宸同时被香港大学、香港科技大学和复旦大学三所大学录取。

  主要做法

  高三毕业班工作是重中之重。我们坚持一条思路、二项高峰计划、三“精”管理、五个自问,努力提升教育教学水平和质量。

  一条思路:对标一流,追求卓“越”。与市“一流”高中精准对标。

  二项计划:高峰计划之“创智计划”和“翱翔计划”。

  “创智计划”以项目为抓手:一是创新素养培育项目,专设实验班和实验课程,开展质优生培养探索。二是竞赛辅导项目,着重培养学生的学科能力特长。聘请优秀教练、成立竞赛部,争取每年50余人次的学生可冲击五大赛奖项目标。三是优秀课题推进项目,着重培养科研能力。开展“双高合作”,增厚自招、综评“资本”。四是清北小分队项目,各年级成立学生清北小分队,为北大博雅计划和清华领军计划录取资格作全方位冲击。

  “翱翔计划”则以研学实践课程为抓手,将红色爱国主义教育等德育学校课程融入,有效促进综合素养的全面提升。

  三“精”管理,主要是精要目标、精细管理、精心育人。

  五个自问:即教育教学“五问”:

  此时此刻,我们学科的教情、学情怎么样?我们该如何作为?

  此时此刻,我们学生的进步点在哪里?潜力和增长点在哪里?

  此时此刻,教师的教与学生的学,效率和效果如何?

  我们备课组老师们可以采取哪些有效措施?

  我们年级工作组和学校如何进一步落实和进一步加强管理?

相关新闻