当前位置 | 首页 >> 松江迎战“利奇马” 风雨夜里保供电

松江迎战“利奇马” 风雨夜里保供电

2019/8/13 10:59:14 来源:松江报 选稿:关键

  受台风“利奇马”影响,8月9日起,松江城区、浦南地区等多条供电线路相继跳闸,松江供电公司出动应急抢修人员紧急抢修,截至8月11日下午15时,经过36小时的奋战,松江所有停电线路和用户已全部恢复供电。

  8月10日凌晨起,风力愈发强劲,松江区多条架空线受牵连,出现树枝碰线、断线、电杆倾斜等状况。松江供电公司迅速启动应急预案,出动抢修人员冒雨处理。10日凌晨1时,运检部线路运行人员全员出动,通宵冒雨巡视故障线路;凌晨2时许,为避免竹子刮碰变压器造成停电,运检部操作班员工在新南路顶风冒雨修剪竹子,随后又赶往了泖港镇茹塘路,冒雨巡查10千伏停电故障线路,发现故障点后,趁着雨势稍小间歇,立即登杆抢修被刮断的10千伏高压线……

  10日早上,松江电力调控中心内,小小的调度屏前挤满了调度员,他们有的穿着工作服,有的穿着便服,一打听才知道原来是轮休的员工。他们获悉这次台风破坏力大,担心电网故障多,怕人手不够,都不约而同来到公司帮忙,大家齐心协力,只为共度“抗台保电”难关。据统计,从台风9日夜间开始影响松江后的15个小时里,每一位调度员都沉着冷静,准确发出调度指令和操作,无一起误下令、误操作事件,正确处置了各类电网事故。其间,调控中心接听调度发令事故处理量达1321条,平均每分钟就要发出1.5条指令。

  随后,记者又在运检部操作班见到了一夜没睡的员工戴敏,他还在不停地打电话布置抢修任务。戴敏说,他前一天夜里22时出去抢修到早上8时才回来,一去就是10个小时,连续跑了仓桥、新桥、茸北、塔汇等多处故障点,均采取了有效应对措施,尽快恢复供电。而像戴敏一样通宵达旦忙抢修的,班组里还有陈慧强、张盛国、王忠俊、饶希达等人,他们的工作服换了一身又一身,衣服湿了就靠身体把湿衣服捂干……

  8月10日中午,电力抢修队员们出现在了昆港公路边,对一根被台风刮倾斜的10千伏电杆进行紧急抢修,驾驶一部大吊车对电杆进行扶正。

  “哟!不得了!快靠边停车,不要继续开啦……”8月10日下午3时许,G60沪昆高速公路下方的昆港公路穿越地道被雨水吞没,整条地道被淹,水位超过了1.2米,交警在路口设置了路障,阻断通行。由于台风影响导致附近的线路停电,路管所的抽水泵无法进行排水。获悉这一消息后,松江供电派出一部400千伏安容量的发电车,载着多名带电作业人员直奔现场,为抽水泵紧急供电。排水泵工作了2小时后,地道水位就降到了安全高度,保障了群众出行安全。

相关新闻