当前位置 | 首页 >> 七十年七十事 1955年李子园生产经验入选这一书

七十年七十事 1955年李子园生产经验入选这一书

2019/8/13 10:53:31 来源:东方网 选稿:迪娜尔

  据嘉定区消息,1955年10月,《中国农村社会主义高潮》一书出版,其中有毛泽东同志为本县《李子园农业生产合作社节约生产费用的经验》一文撰写的按语。

1dfe8f74458c475cb38eef0bb8417d78.jpg

  1952年冬,嘉定县桃浦乡李子园18户贫苦农民在徐士生等带领下,成立李子园农业生产合作社,逐渐使农民的生活得到改善。当时的真如区委根据李子园农业生产合作社的事迹,写了关于《节约生产费用的经验》一文,被中央办公厅汇编入《中国农村的社会主义高潮》一书,毛泽东阅文后,亲笔题上按语:“任何社会主义的经济事业,必须注意尽可能充分利用人力和设备,尽可能改善劳动组织、改善经营管理和提高劳动生产率,实行劳动竞赛和经济核算,借以逐年降低成本,增加个人收入和增加积累。”按语为集体经济的发展指明了方向。现有按毛主席按语手迹稿刻制的石碑,陈列在李子园村委大堂内。

相关新闻