当前位置 | 首页 >> 长宁江苏路街道认知症专业照护标准1.0版首次亮相

长宁江苏路街道认知症专业照护标准1.0版首次亮相

2019/8/13 17:12:47 来源:文汇报 选稿:宛琼

  江苏路街道认知症专业照护标准1. 0版8月12日在“打造以PCC为模式支撑的认知症专业照护自治项目”专项研讨会上首次亮相。这套专业照护标准包含了机构护理标准、居家护理标准、康乐、膳食标准等在内的数套标准化文件。这个课题由颐家(上海)老年服务团队负责具体开展。

  作为一个较新的课题,课题组一共完成了182条标准的梳理,单是一个机构护理标准就详细罗列了长达61项的细分标准,包括认知症分级照护制度、BPSD照护标准等。居家护理标准含认知评估、生活护理和安全预防等共计44项,为居家照护者提供更具操作性的照护流程,减轻居家照护风险,提升照护质量。此外,康乐标准25项、膳食标准18项、照护者服务标准34项,从机构、居家两个层面,提供全方位、系统性的照护规范,整体提升照护者的水平和能力,让老人享有更加有质量的照护,为实现“个人(Person)、中心(centered)、护理(care model)的照护模式”奠定理论基础。

  上海市精神卫生中心老年精神科主任医师李霞作为认知障碍症的临床专家,十分关注医养结合。她认为,目前这套认知症专业照护标准已经延伸到了居家、社区、机构,这是一套全病程、持续医养结合的标准,非常有必要。

相关新闻