当前位置 | 首页 >> 长宁“绘画党课”在刘海粟美术馆开讲

长宁“绘画党课”在刘海粟美术馆开讲

2019/8/13 17:11:49 来源:文汇报 选稿:宛琼

  擅长浓墨重彩的中国画、苍劲有力的书法,以及炫彩斑斓的油画,同时还是中国美术教育事业奠基人、中国新美术运动的拓荒者,这些身份的标签均属于刘海粟,而他却以“艺术叛徒”的姿态大声疾呼,为新文化呐喊。

  日前,长宁区“初心讲堂”第七讲“绘画党课”在刘海粟美术馆开讲。据悉,长宁区于2018年创设了“初心讲堂”党员学习教育品牌,此次的以“斑斓画中见初心”为题的绘画党课,让党员们感悟艺术家创作背后的精神力量,进一步坚定文化自信,永葆初心,践行使命。

  上海视觉艺术学院美术学院院长、上海美术学院刘海粟研究中心主任、刘海粟美术馆原馆长朱刚教授将刘海粟的“初心”娓娓道来。

  刘海粟(1896-1994),名槃,字季方,江苏常州人。刘海粟先生是20世纪我国现代美术事业的开拓者,也是我国美术教育事业的奠基人之一。

  “在刘海粟漫长的艺术生涯里,始终与上海有着不解之缘,与海派文化密不可分。上海是刘海粟的艺术策源地,上海哺育和造就了刘海粟,而刘海粟也用自己的才华和作品回报了这座城市。”朱刚说道。

  1912年11月23日,刘海粟与乌始光、张聿光等,在上海乍浦路8号,创办了上海图画美术院,这是中国现代意义上第一所美术专门学校。刘海粟以开放的理念、创新的魄力、挑战的勇气,在当时的中国教育界、艺术界进行了一次狂飙突进式的革命——比如

  首创男女同校;首创利用裸体女模特进行人体写生,倡导了科学的学术教育观;首创大规模旅行写生,开阔师生视野,打破旧式封闭教育。

  尽管美专只存在40年(1912-1952年),但它在中国现代艺术教育史上具有里程碑的地位,标志着具有现代美术教育理念的新型学校的正式诞生,从而构建了一个初具先进的美术教育体系、培养专门的美术人才、造就未来的美术大师的实验平台。1918年11月,他还创办了《美术》杂志,为国内美术刊物之首。

图片说明:刘海粟与贝纳尔(右二)、张弦(左一)、张韵士(左二)和傅雷(右一)

  刘海粟还曾两度赴日,两次游历欧洲,将他的艺术实践场域从东方拓展到西方。第二次欧游,刘海粟带着中国现代名画展巡展欧洲,并在所到之处积极讲演和示范中国水墨,增进了欧洲观众对中国艺术的了解。两次欧游不仅为刘海粟构建了宏阔的国际艺术视野,同时也将中国绘画艺术推向了世界舞台。

  刘海粟为固守四行仓库的八百壮士所感动,在战火中创作的《四行仓库》。1939年在刘海粟近作展览会上,《四行仓库》备受注目,当时《申报》评论:“全部颜色的悲壮,手法的严肃和沉着尤其常人所能及。”

  1937年淞沪会战打响,刘海粟为八百壮士孤军固守四行仓库的壮举所感动,创作了油画《四行仓库》,用画笔为我们留下了一幅珍贵的抗日主题之作。

  解放后,刘海粟重振精神,全身心投入到创作中,到全国各地考察写生,通过绘画的形式表现祖国的大好河山和各族人民的新面貌。1952年,全国高等院校院系调整,上海美专、山东大学艺术系和苏州美专合并为华东高等艺术专科学校,刘海粟被聘为首任校长。

  晚年,在一生研习中国绘画的积累之上,刘海粟开创了风格富贵绚丽的泼墨泼彩,这是他一直以来大胆狂放的艺术风格的拓展,同时也是在经历了岁月的磨砺之后的再度绽放。刘海粟还曾以93岁高龄十上黄山,冒酷暑一口气完成国画、油画36幅,不但风神未减,艺术上毫无衰退迹象,作品更为出彩。

图片说明:晚年,刘海粟十上黄山

  在人生的最后日子里,刘海粟依然表达了自己“日日夜夜,孜孜不倦,志在报国,弘扬中华文化,为人类贡献”的赤子情怀,并将自己毕生收藏的稀世珍品和一生创作的主要作品全部无偿捐献给国家。

  现场,党员们在欣赏大师作品的同时,与刘海粟先生有了一场穿越光影时空的约会,体悟爱国爱民的“初心”。党员代表积极提问,氛围热烈。通过这堂别开生面的“绘画党课”,大家收获了艺术的熏陶,更收获了精神信仰的力量。

相关新闻