当前位置 | 首页 >> 徐汇启动“徐步行歌 万汇祖国”暨童心绘祖国活动

徐汇启动“徐步行歌 万汇祖国”暨童心绘祖国活动

2019/8/13 17:09:45 来源:新民晚报 作者:袁玮 选稿:宛琼

  70位来自徐汇艺术馆的小朋友精心手绘了59幅徐汇特色景点,在黄浦江畔组合成巨大的数字“70”……今天(8月12日)上午,70位小朋友在徐汇滨江亲水平台通过手绘徐汇特色文旅景点的方式,献礼祖国70华诞。“徐步行歌·万汇祖国”暨童心绘祖国活动由徐汇区委宣传部(文明办)、区文旅局、区教育局、区艺术馆主办。

  今年是新中国成立70周年,为激发未成年人的强烈爱国情感。“徐步行歌·万汇祖国”主题活动紧扣庆祝新中国成立70周年这条主线,通过“童心绘祖国”,深化未成年人“扣好人生第一粒扣子”的主题教育,引领徐汇青少年传承红色基因、争做时代新人,切实增强未成年人的民族自尊心、自信心和自豪感。活动现场,来自徐汇区的70位孩子手持画笔,以徐汇区特色文旅景点为题材,通过绘画的方式献礼祖国70华诞。

  徐汇区艺术馆馆长向记者介绍,自2010年起,徐汇艺术馆推出未成年人“美育卡”项目,主办方从中挑选了部分艺术特长生参与此次活动。历时一个月,孩子们将具有徐汇典型特色的红色文旅景点绘制成“70画卷”,以此描绘徐汇70年来翻天覆地的变化。多彩笔触行走于59幅红色经典场景中,营造了极强的感染力和代入感。本次活动一方面为学生们搭建了实践展示平台,让他们在寓教于乐中提升艺术水平和审美品位;另一方面致力于未成年人思想道德建设,引导学生们做有道德的人,有高尚情操的人,有理想追求的人。参与现场活动的家长们纷纷表示:如今不少孩子喜欢打游戏、玩电脑,缺乏对历史的认知、对未来的理解,通过参与此次活动,孩子们明白了美好生活的来之不易。今后会多带孩子参观徐汇区“红色文化”教育基地,让他们走近历史、铭记历史。

相关新闻