当前位置 | 首页 >> 改造后 虹口这里的气场不逊旁边高档写字楼

改造后 虹口这里的气场不逊旁边高档写字楼

2019/8/13 15:23:21 来源:上海虹口 选稿:潘子慧

  小虹曾经报道过,被列入优秀历史建筑“毗连式公寓”的武进路244-294号,为四层清水红砖洋房。

  然而,美丽建筑的背后,是占据空间的违建。

  2018年初,街道通过大调研,以“六无”创建工作为抓手,拆除了这里的违建。

  这一切就结束了?

  违建拆除后,如何最大限度保留历史风貌城市肌理,又能继续发挥后巷公用空间的共享作用,成了最重要的问题!

  于是,街道邀请青年深入社区,通过调研的方式,制定“微更新”方案。

  青年们集思广益,结合自己的智慧和居民的建议,形成了许多初步方案。

  在与居民深入交流后,几经修改和施工,这些方案终于落地,现在,武进路244号后巷已焕然一新。

  为了继续发挥共享空间的作用,因此,增设了晾衣空间和停车棚。

  上晾衣、下停车的多重功能,既节约空间,又使布局显得有条不紊。

  晾衣区分为网格式和竹竿式,能够满足不同类型衣物晾晒需求。

  入口处的花箱,既能避免外来车辆随意停车的问题,又增强了美感。

  除了实用性外,设计还兼具了海派特色。

  入口左边是文化展示墙,墙面以海派文化墙绘的形式,用文字和图案展现了上海的文化元素。这样的改变,真正合了居民的心意。即便毗邻高端写字楼,气场上都毫不逊色。

相关新闻