当前位置 | 首页 >> 虹口市民“零距离”走进临床一线

虹口市民“零距离”走进临床一线

2019/8/13 14:45:02 来源:东方网 作者:孙洁静 选稿:孟繁嘉

  据虹口区消息:“穿上隔离服,戴上口罩、帽子,对手部进行彻底的消毒……在完成一系列严格的准备工作后,来自虹口区复兴高级中学的学生们率先进入了医院的重症监护室。”近日,150多位市民、学生代表分别走进上海市第一人民医院虹口院区和松江院区,与“急救重地”来了一次“零距离”接触。

  高一新生小顾说,由于相对封闭,重症监护室在他眼里一直充满着神秘色彩。通过体验活动,让他了解到原来这里是医院的急救重地,不仅集中了医院最先进的设备和最具抢救经验的医护人员,所收治的也都是最危急的重症患者。这不仅让他多了一份对生命的尊重,更增添了对医护人员的景仰之情。与此同时,另一组学生也在医护人员的带领下来到了医院急诊大厅,参观了急诊室、化验室等核心工作区域。参观中,学生们还在急诊区域的“急救指挥中心”见到了目前上海市唯一的5G技术支持下院前AR远程急救指挥系统,对医院的“智慧医疗”建设有了更为直观的了解。

  据悉,此次由第一人民医院举办的“市民体验日”活动,是该院首次面向市民全面开放院区。所开放的范围包括了虹口院区及松江院区的医院抢救室、手术室、临床转化研究中心、放射科机房等医疗、科研核心区域。大型三甲综合性医院全面开放“医教研”三大类核心工作区,并邀请百余位市民代表深度体验,这样的做法在国内尚属首次。

  第一人民医院党委书记冯运说,通过这样“浸入式”的互动,可以进一步提升医患之间的沟通、交流,让市民感受到医学的温度。

相关新闻