当前位置 | 首页 >> 杨浦公园为悬铃木“输液”防虫

杨浦公园为悬铃木“输液”防虫

2019/8/13 14:15:57 来源:杨浦时报 作者:高靓 张维维 选稿:孟繁嘉

  记者近日在杨浦公园发现,园内的悬铃木上挂了许多绿色袋子。走近一看,袋子下方还连着一根导管,导管底部被分成两支,其末端连着的针头深深地扎进了树干。

  这是在为树木输液吗?带着疑问,记者联系了绿化部门,原来,这是一种树木治虫方式,在杨浦区尚属首次。

  炎炎夏日,悬铃木上多发一种名叫悬铃木方翅网蝽的害虫。主要危害悬铃木属树种,特别是对一球悬铃木的叶片危害尤为严重。成虫和若虫以刺吸寄主树木叶片汁液为生,受害叶片正面形成许多密集的白色斑点,叶片背面出现锈色斑,从而抑制寄主植物光合作用,影响植株正常生长,导致树势衰弱。受害严重的树木,叶片枯黄脱落,严重影响景观效果。悬铃木方翅网蝽1个世代大约30天左右,1年可发生2至5代或更多世代,世代重叠严重。每个雌虫平均可产卵284个,成虫最低存活温度为零下12.2℃,生命力可谓非常顽强。

  由于目前正处于悬铃木方翅网蝽高发期,而杨浦公园内悬铃木总体较为高大,最高的树冠高达25米,对于传统树冠喷雾的防治方式,公园内现有的园林机械设备无法达到如此高度,同时树冠喷雾方式的缺点还在于费药水,药效短,容易扩散影响游客正常游园。

  经过不断摸索和研究,杨浦绿化公司对杨浦公园内200株悬铃木进行悬铃木方翅网蝽治理试点,采取“输液”的方式防治病虫害。药水主要成分为噻虫秦,对人体基本无害,可保证公园里过往游客避免受到药剂伤害。同时,药效可以持续4个月之久,大大提升了公园的养护效率和面貌。

  “以往我们是发现树木‘生病了’,再根据病因来喷洒药水,这样比较被动。而现在采取主动的方式,根据植物自身的特性,在什么样的季节容易发生哪些病虫害,通过打吊针来进行病虫害的防治,为树木的健康‘保驾护航’。”杨浦绿化公司相关负责人说道。

  据悉,若悬铃木方翅网蝽“吊针”治理效果理想的话,今后杨浦区还将在其余公园进行推广,努力为广大市民营造绿色、健康的生态环境。

相关新闻