当前位置 | 首页 >> 静安法院引入公证机制巧腾退

静安法院引入公证机制巧腾退

2019/8/13 10:50:48 来源:静安报 作者:黄竞竞 选稿:宛琼

  近日,上海市静安区人民法院执行局在上海市静安区公证处的现场监督、参与下开展了一起强制腾退执行案件。上海静安法院将公证机制引入执行工作,为破解“执行难”作出有益的探索。

  2015年5月,上海某创意发展有限公司与上海某实业发展有限公司签订房屋租赁合同,双方约定实业公司承租静安区华山路的某处房屋两年。租赁期满后,因实业公司拖欠租金、物业费并强占该房屋,且双方多次协商未果,创意公司遂诉至静安法院。2018年4月,经法院审理,判决实业公司应支付创意公司拖欠租金、物业管理费及房屋占有费等各项费用290余万元并限期迁出。被告不服提起上诉,二审法院维持原判。判决生效后,实业公司置若罔闻,拒绝搬离房屋。同年6月,创意公司向上海静安法院申请强制执行。执行法官仝其鸣第一时间联系双方到院进行调解,经过耐心释法明理后,双方达成和解协议,后申请执行人撤回执行申请。然而,被执行人始终不履行和解协议。2019年4月,申请执行人创意公司申请恢复执行。

  7月25日上午8时,仝法官带领法警一行来到执行现场,在公证人员监督下,实业公司的法定代表人打开了该房屋的门锁。公证人员对每个房间的物品进行清点登记,并装箱查封。历时7个小时,房屋的清场工作顺利完成。公证人员和在场人员一并在《现场物品清单明细表》和现场工作记录上签名。随后,在公证人员的见证下,被执行人将房屋中清点的物品转移至安置点。整个腾退清场过程都在公证人员的摄影摄像下进行,确保整个执行过程公开透明。至此,上海静安法院与静安公证处建立执行联动机制,圆满地完成了房屋清场工作。最终,迫于法院强大威慑力,被执行人给付了全部执行款。

  因公证机构具有中立第三方的独立身份和社会公信力,对于执行现场财产较多、当事人情绪容易激动、围观人员较多等复杂的执行案件,在执行过程中引入公证机制,既可有效保证执行过程的客观真实、公开透明,提升执行现场清点工作的专业化水平,又能避免产生不必要的纠纷,提升法院的执行效率。

相关新闻