当前位置 | 首页 >> 静安彭浦新村街道让空巢老人有了专属“管家”

静安彭浦新村街道让空巢老人有了专属“管家”

2019/8/13 10:50:21 来源:静安报 作者:彭旭卉 选稿:宛琼

  “谢谢你们大热天为我们老两口送菜,你们这个公益项目真的又方便又贴心。”彭浦新村364号102室的唐阿婆拉着社区志愿者的手,连声感谢。而唐阿婆口中所说的公益项目是8月2日下午刚刚启动的彭浦新村街道彭五居民区“朋吾汇·空巢老人家庭照顾管家”项目。

  率先解决空巢老人买菜难问题

  记者了解到,“朋吾汇·空巢老人家庭照顾管家”项目在启动后的第二天,志愿者们就来到辖区80岁以上空巢老人们家中,协助他们用订菜单进行下单,并提供净菜到家服务。

  “唐阿姨,你要的菜我帮你送过来了,你看看对不对哦。”一早,彭五居民区自我孵化的社会组织——朋吾汇社区公益服务站的志愿者们就上门,将唐阿婆提前预订的蔬菜送到她手上。唐阿婆今年已有75岁,平日里喜欢自己做饭吃,但由于她患有骨质疏松症,老爱人腿脚也不方便,加上现在正是炎炎夏日,所以日常买菜成了她非常头痛的事。好在公益服务站点单式的送菜上门,解决了她的后顾之忧。“真的很方便,我只要在订菜单上根据自己的需求,勾选好想要的菜,隔天就送到了。”唐阿婆表示,自己的爱人80多岁了,长期高血压,腿脚也不方便。而自己又患有骨质疏松,一摔跤就容易骨折,平时能不出去就尽量不外出。而这次有了“朋吾汇·空巢老人家庭照顾管家”项目,作为项目第一批受益者,唐阿婆表示很荣幸也很幸福。“邻居之间的关心、志愿者的关心,让我们精神上有一种慰藉,不再孤独,充满了爱,我现在有什么事第一个想到的就是志愿者。”唐阿婆说,平时就是两个老人待在家,感觉很孤单。现在志愿者除了送菜上门外,还经常陪老两口聊聊天,让他们每天的生活都充满欢乐。

  此外,记者了解到,为了使每次所采购的蔬菜安全新鲜,以及价格的合理性,朋吾汇社区公益服务站还与合作方签订了协议,合作方每天早上都会到基地采摘蔬菜,然后用冷链车直接送到销售点。之后志愿者就会上门把老人们订购的菜买回来,分拣好上门送给老人。此外,服务站每个月还会根据蔬菜更新情况,进行价格调整,确保送到老人手上的蔬菜既新鲜又便宜。

  变身“管家”提供多元化服务

  “其实这个项目,除了为老人们买菜外,更是希望为彭五居民区80名80岁以上空巢老人提供一种社区家庭照顾管家综合服务,提升空巢老人生活质量。”街道负责人向记者介绍,彭五居民区是一个典型的工人新村小区,户籍人口5310人,其中60岁以上老人有2198人,占41.4%,是一个人口老龄化程度非常高的居民区。社区老人对饮食便利、食品安全、均衡营养以及文化娱乐等有着迫切的需求。

  据前期的大走访大调研数据显示,有80%的老人反映,目前社区服务无法满足他们的需求,希望开展净菜到家以及健康饮食、生活起居等方面的服务,其中约30%的老人希望得到社区人士和志愿者的关心和帮助。

  另外,调查发现该社区空巢老人的家庭照护服务还存在供给不足的问题。如部分空巢老人缺乏精神慰藉,心理需求突出。部分空巢老人体弱多病,生活不能自理,日常照顾存在困难。部分空巢老人生活安全存在隐患,需要得到有效帮助。

  对此,彭五居民区自我孵化的社会组织——朋吾汇社区公益服务站,开始探索承接彭五居民区80岁以上空巢老人的照护服务项目。该项目旨在搭建“朋吾汇——家庭照顾管家”——社区综合服务平台,提高空巢老人的生活质量。同时通过建立社区志愿者团队,不断提供便捷的家庭照顾管家服务模式,为社区老人提供精准多元化服务,探索社区养老新模式。

  下一步,这些空巢老人还将享受到理发、扦脚、小家电维修、水、电、燃气定期安全检查、消防安全隐患定期排查等个性化服务,让老人深切感受到社会大家庭的温暖,让他们有更多的获得感、幸福感和安全感。

相关新闻