当前位置 | 首页 >> 静安“对症开方”推进垃圾分类让居民皆大欢喜

静安“对症开方”推进垃圾分类让居民皆大欢喜

2019/8/13 9:57:30 来源:静安报 作者:邢蓓琳 选稿:宛琼

图片说明:志愿者指导居民垃圾分类

图片说明:居委干部上门宣传垃圾分类

图片说明:南汇路定时定点上门收运垃圾

  生活垃圾定时定点分类投放工作推进一个多月以来,石门二路街道发动网格化党建联席单位、广大党员共商共议,以多元的社区自治力量,精准开出多张“对症妙方”,提高垃圾分类的有效性和居民的主动参与度。

  高层撤桶解决楼道脏乱差

  楼道内不见蚊蝇滋生、环境整洁有序,消防安全得到保障,邻里关系越来越融洽……这些变化都发生在嘉发大厦A栋高层商住楼实行垃圾分类“高层撤桶”后。

  “高层撤桶”就是撤除原本放置在高层各个楼层的垃圾桶,由住户在规定的时间里把垃圾分类投放到楼下垃圾箱房,这也是高层小区推进垃圾分类遇到的一大难题。

  在嘉发大厦所在的东王居民区党总支书记吴雄娣眼中,从出门走几步扔垃圾“转变”为把垃圾带到楼下垃圾箱房进行分类投放,这个生活习惯的变化,正是对“垃圾分类的重点不在垃圾,而在人心”理念的折射。只要做通人的思想工作,赢得居民认同,调动起大家的积极性,垃圾分类自然就会深入人心。

  早在5月初,吴雄娣就开始对推进垃圾分类操起了心。居委干部们一方面,在日常走访时注重做好宣传垃圾分类理念和小区高层撤桶计划的意见征询,详细记录下居民不同的需求和建议。另一方面,协同楼组长、党员骨干、物业、志愿者等不怕跑断腿、磨破嘴,利用晚间、双休日,挨家挨户上门入户告知,提高居民对垃圾分类的知晓度和参与热情。

  撤桶初期的“忙乱”让吴雄娣印象深刻。“桶是撤了,可大家还是往原来放桶的地方扔。”那段时间里,每到中午,吴雄娣就带着党员志愿者、居委干部等在每个楼层转悠,看到“无主”的垃圾,志愿者们就想方设法“翻袋破案”,根据从垃圾翻出来的线索寻找“肇事者”,上门面对面劝说。“有一袋垃圾里有几片尿不湿,我们就知道一定是刚有宝宝的家庭。”一位志愿者告诉记者,上门劝说时,居民一般都比较配合,会把垃圾拿回家里,到了投放的时间再扔到楼下的垃圾房。“高层撤桶”既让楼道内的环境不断得到改观,也让邻居间多了互动和交流,大楼的生活品质正在变得更优、更美。

  上门收运定时定点垃圾不落地

  拎着已经分类好的垃圾,等待垃圾分类收运车上门收运。收运车一停稳,居民们就将除了可回收物以外的垃圾分别投进干、湿两个垃圾桶以及车辆侧面的装有害垃圾的小盒子,整个过程井然有序。7月1日开始,这样的一幕,每天早晚两次,都会准时出现的南汇路10弄和85弄弄口。

  通过这样一种特殊的“定时定点”上门收运垃圾的方式,南汇路上这几条曾经把垃圾桶拖到马路上的弄堂,做到了“垃圾不落地”。

  记者从弄堂所在的奉贤居民区了解到,不足200米的南汇路上分布着6条弄堂,却没有一个标准垃圾箱房。为了方便附近居民投放垃圾,每个弄堂口都设立了一个临时垃圾桶。今年5月,奉贤居民区开始实施垃圾分类,要求湿垃圾破袋投放。臭气熏天的临时垃圾桶让附近的居民不敢开门窗,有些住户不堪其扰,直接就把垃圾桶拖到弄堂外的马路上。于是,居民区党总支约请相关职能部门共同商议后初步决定:将南汇路10弄作为垃圾集中投放点,其余5条弄堂的临时垃圾桶撤除。得知这一消息后,原先住得离临时垃圾桶较近的居民拍手叫好,而住在南汇路10弄的居民则表达了最强烈的反对意见。

  垃圾分类走进了死胡同,怎么办?于是,居民区党总支邀请街道管理办、市容所、物业、居委干部以及近30位热心居民代表进行民主商议,集思广益。经过激烈的讨论,大家最终全票同意,撤除南汇路上所有垃圾桶点位,将垃圾集中投放至距南汇路200米远的奉贤路183号四分类垃圾箱房。同时,垃圾分类收运车在每天上下午各一次定时定点在南汇路10弄和85弄弄口上门收集垃圾。

  奉贤居民区党总支书记沈志军介绍,经过这段定时定点上门收运、让垃圾不落地的做法,最大化地兼顾了所有人的利益,居民皆大欢喜。居民区党总支将继续坚持在基层治理中运用“党建引领+居民自治”模式,推动南汇路垃圾分类工作朝着有序规范的方向推进。

  “拾尚包”上门回收可回收物

  在垃圾分类过程中,拆开后的快递纸箱、废报纸……这些可回收的垃圾往往以零散杂乱的样子存在,为了让这些可回收物能够应分尽分,石门二路街道特别引进了一个“新式武器”——垃圾分类“拾尚包”。居民不需要区分可回收物的品类,只要将所有的可回收物装进专属的白色大袋子,积满一袋后通过专门的App申请回收员上门回收。回收完成后,回收金额会及时反馈入App上的居民个人账户,并接驳支付宝甚至银行卡,方便随时取现。

  记者在“拾尚包石门二路街道环保体验站”内看到了这个60厘米见方、贴有专属二维码的神奇袋子。据工作人员介绍,“拾尚包”是一种针对可回收物的上门回收服务,用户只需要一次性支付50元服务费,就可以成为“拾尚包”永久会员,享受上门回收服务。每个袋子上印有二维码对应一个用户。用户可以将纸板箱、饮料瓶、包装好的废玻璃(保证不划破袋子)、纺织品、塑料制品等各类可回收物统统扔进袋子里,由回收人员上门,按照0.5元/公斤的统一价格进行收取后,再集中进行细分,推动可回收物的有效分类。

  记者了解到,作为“拾尚包”的首批企事业单位用户,育才初级中学每个班级都有一个“拾尚包”,同学们每天都会把各自产生的可回收物投在其中。借助“拾尚包”溯源系统,学校每个班级已经交投了多少可回收物、交投的是哪类可回收物、获得的回馈是多少金额,这些回收人员在完成后端分拣后录入的数据一目了然。校园里的“拾尚包”活动受到了同学们的欢迎。学校相关负责人表示,引入“拾尚包”更多的是希望能够培养起学生们主动回收可回收物的意识,从细微处着眼,助推学校垃圾分类工作的更高质量。

相关新闻