当前位置 | 首页 >> 宝山吴淞口迎来今年第四次“三船同靠”

宝山吴淞口迎来今年第四次“三船同靠”

2019/8/13 9:48:13 来源:新民晚报 作者:郭剑烽 选稿:袁颖

  受台风“利奇马”影响的三艘邮轮“盛世公主号”、“地中海辉煌号”、“海洋光谱号”,12日顺利靠泊上海吴淞口国际邮轮港,这是“利奇马”台风过后“东方之睛”意外迎来的、也是今年第4次三船同靠。3艘吨位均在10万吨以上的巨型邮轮同时抵达,意味着接待流量超3.6万人次、其中出入境旅客达2.8万人次,这也是亚洲邮轮港单日接待出入境旅客的人数之最,对邮轮港也是一次严峻的考验。由于前期预案充足,下客时秩序井然。

图片说明:“地中海辉煌号”内景。陈梦泽摄

  受台风“利奇马”的影响,上海吴淞口国际邮轮港8月9日下午4时至8月11日晚上11时59分关闭。歌诗达威尼斯号提前于9日离港,随后港口停止一切作业,直至12日凌晨0时开港。原本计划8月10日靠泊的盛世公主号、地中海辉煌号和8月11日靠泊的海洋光谱号,均推迟至12日靠泊。12日凌晨1:30、3:30、5:30,公主号、光谱号和辉煌号先后到港,并于清晨7:30开始下客。

  为确保三船顺利同靠、游客上下客便捷、码头作业正常,从11日下午起,邮轮港公司开始对登船桥、帐篷、风雨连廊、户外标志标牌等各类码头设施进行开港前的检查、恢复工作。12日凌晨1时起,码头水手、港口作业人员、边检等人员陆续到岗,并按照三船同靠即定方案启动各类保障服务工作。其间,邮轮港提前调配2000多辆出租车、34辆往返于地铁宝杨路站和友谊路站的短驳车,以及前往浦东、虹桥两大交通枢纽和人民广场方向的10辆直通车;港区外,在公安交警的保障下,开通绿色通道,确保大客流交通运行顺畅。到上午10:30左右,三艘邮轮游客基本全部下客完毕。

图片说明:1月底,吴淞口国际邮轮港迎来海洋量子号、诺唯真喜悦号和歌诗达赛琳娜号三艘大型母港邮轮,“东方之睛”迎来新年第一次“三船同靠”。陈梦泽摄

  一家三口坐“海洋光谱号”游玩、刚刚回沪的徐女士告诉记者:“受台风影响,我们在船上多玩了一天。除了个别游乐设施因为风浪大停运之外,餐饮、娱乐全部照常开放。下船的过程也十分顺利,并未感受三船同靠可能带来的拥挤,从下船到入关在15分钟左右的时间内即可完成,非常便捷。”

  为了进一步提升旅客体验度,吴淞口国际邮轮港最早的客运楼“东方之睛”在完成这次计划外的“三船同靠”任务后,将进入“东方之睛”提升改造倒计时,工程最早9月启动,改造将历时10个月左右。邮轮港的整体灯光系统也在同步设计打造,预计2020年完成。

  日前,国家文化和旅游部批复上海创建中国首个邮轮旅游发展示范区,这是上海2012年获批中国首个邮轮旅游发展实验区的全面升级,将在邮轮旅游政策创新、辐射范围、发展格局、服务能级等方面实现重大跨越。

相关新闻