当前位置 | 首页 >> 崇明区抗击台风“利奇马”纪实:众志成城筑“堤坝” 风回云断雨初晴

崇明区抗击台风“利奇马”纪实:众志成城筑“堤坝” 风回云断雨初晴

2019/8/12 11:10:27 来源:东方网 选稿:岳昕

  据崇明区消息:今年第9号台风“利奇马”已远离本区,崇明气象台已于2019年08月11日06时05分解除台风黄色预警信号和暴雨蓝色预警信号,区防汛指挥部于11日10时终止本区防汛防台Ⅲ级应急响应行动,转入常态值班。

  崇明全区众志成城防御台风“利奇马”

  根据市防汛指挥部和区委、区政府的工作部署要求,全区上下众志成城、严阵以待、严密防守,全力以赴做好抗击台风“利奇马”的防御工作。本区域未发生人员伤亡和重大财产损失,城乡运行总体安全平稳有序。

  雨情、风情、水情

  雨量:台风影响期间,全区普降大到暴雨。

  风力:全区风力普遍达到8级,东部地区9-10级。

  长江口潮位:未出现超历史潮位情况,最高潮位出现在堡镇站3.35米。

  内河水位:崇明本岛内河平均水位在2.44m左右,长兴岛2.01米,横沙岛2.11米。

  主要应对措施

  1、领导高度重视,靠前指挥

  崇明区委、区政府认真贯彻上海市委、市政府及市防汛指挥部防御台风“利奇马”的工作要求。

  8月9日下午8时全市防汛工作视频会议后,区委书记唐海龙,区委副书记、区长李政召开全区视频会议,专题部署第9号台风“利奇马”的防御工作,要求全区上下务必做到思想上不松懈、工作上不放松、标准上不降低,继续发扬连续作战精神,全力确保人民群众生命财产安全。

  台风期间,区委、区政府主要领导、分管领导分头带队前往大堤、水闸、农田、建设工地、沿街商铺、安置点、易积水点以及在崇央企等进行检查。

  台风防御期间,区委书记唐海龙一行来到绿晟实业公司外大堤及保塌工程现场,察看防汛工作落实情况;去往华润大东船务公司检查防汛工作;察看环岛景观道一期工程,详细询问人员疏散及安置情况;赴华师大研究院、智慧岛孵化园以及长兴岛服务区检查防汛工作。

  台风防御期间,区委副书记、区长李政一行来到中兴镇北八滧外港,现场察看船只停泊情况;来到堡镇排水泵站,检查排水系统运行情况,了解确保泵站正常运行、高效排水的相关措施,以及相关部门的协同应对机制;赴中心医院、崇明体育场安置点及庙镇第三人民医院检查防汛工作。

  台风防御期间,区委常委、副区长、区防汛指挥部总指挥吴召忠赴横沙岛进行值守,先后来到一线海塘大堤、水闸、防汛仓库等处开展防汛检查,并连夜深入横沙相关港口反复检查船只进港避风情况。

  台风防御期间,区委常委、副区长郭亚兵赴长兴岛进行值守,对相关点位一一进行了走访,对已安置撤离人员进行安抚,并慰问坚守一线的工作人员。

  台风防御期间,副区长、区防汛指挥部总指挥郑益川赴金珠花苑、静南小区等易积水点检查防汛工作,还巡察了商业街道以及公共巴士智能信息化营运管理中心。

  2、明确分工、加强排查,强化责任落实

  8月8日,市防汛指挥部发出《关于切实做好第9号台风“利奇马”防御工作的紧急通知》,明确气象、水务、农业、建管等各部门分工。

  区水务局按通知精神提前组织实施河道预排预降,排水管道预抽空,并对一线海塘、水闸、涵闸、旱闸门、排水泵站等防汛工程设施开展全面检查,确保设施正常运行。

  3、强化应急处置,确保城乡安全运行

  台风防御期间,全区上下严阵以待,严格执行24小时防汛应急值班制度。截至11日10时,全区累计应急值守10955人次,应急抢险人员17749人随时待命,包括驻崇部队、武警官兵320人。

  深入开展高空坠物大检查、大整治,分别对户外广告、店招店牌及对旗等高空易坠物进行加固和拆除;组织开展小区空调外机检查加固;加固树木,特别加强了东平国家森林公园、公益林等林木密集区域的树木检查加固工作。

  4、及时撤离,确保人员安全转移

  为避免台风“利奇马”对一线大堤外、危房简屋、建筑工地、水上作业等危险区域人员造成伤害,全区应转移人员均及时转移到了安置点;船只及时进港避风,船上人员均安全上岸、转移。

  5、加强宣传引导,提升防台避险意识

  气象、水文部门与区防汛指挥部密切沟通,时刻关注台风动向,第一时间通过广播、电视、报纸及新媒体等区级媒体平台全方位、多渠道滚动发布台风“利奇马”实时信息,并向全区人民发出提示,做好台风、暴雨防范措施,有效指引公众科学合理安排有关活动。

  今年第9号台风“利奇马”虽未正面登陆上海,却给各区域带来不小的风雨影响。台风无情人有情,崇明全区众志成城,筑成了一道道抵御风雨的坚实屏障!

  最后,让我们一起向所有辛苦值守一线的领导及工作人员致敬!相信经历风雨洗礼过后,崇明的阳光会更加明媚。

相关新闻