当前位置 | 首页 >> 青浦众志成城做好防汛防台救灾工作

青浦众志成城做好防汛防台救灾工作

2019/8/12 17:39:54 来源:绿色青浦 选稿:关键

  今年第9号超强台风“利奇马”凌晨在浙江省登陆后,挟风裹雨继续向西北方向移动,风雨圈纵贯青浦全区。8月10日,区委副书记、区长余旭峰,区委常委、副区长姜爱锋赴区防汛指挥部,现场指挥抢险救灾工作。

  在监控大屏前,余旭峰详细查看了各街镇主要路段的视频监控。由于青东地区雨量较大,在徐泾湖畔佳苑、华徐公路G15嵩塘港桥洞等路段出现不同程度积水;受大风天气影响,国家会展中心周边涞港路出现部分绿化倒伏。余旭峰要求各部门要严密监控下立交、易积水路段和地下空间及老旧小区积水情况,要全力抓好高空坠物隐患排查和积水抢排工作,对受损水利、电力、交通、绿化等基础设施,要启动预案及时修复。

  全区5000余名干部职工投入战斗

  全力排除险情

  短时强降雨造成了青浦6处下立交积水较深。指挥中心通过监控大屏发现水位上涨,第一时间发出指令,由相关街镇进行安全防护,同时调集4辆大型排水泵车配合街镇全力抢排,并立即向市防汛指挥部争取了2辆排水泵车紧急驰援。

  此外,短时强降雨造成了11处道路积水。青浦区各街镇迅速组织抢险队伍,启用16台移动排水泵清理排水口,道路积水情况现已得到有效控制。

图片说明:香花桥街道排除安全隐患

  短时强降雨还造成白鹤、重固等地区4649亩菜地受淹,相关街镇迅速组织合作社及农户投入215台临时泵进行抢排,并加强圩区排水降低内河水位,通过沟渠进行自排,尽量减少受淹时间。同时,青浦已与安信农保进行对接,及时启动相关理赔工作,尽可能减少菜农损失。

  

  目前,青浦四大水利控制片及127个圩区所有的排涝动力全部满负荷运行,内河水位缓慢上涨,青浦南门水位达3.24米(超过警戒水位0.04米)。同时,上游太湖水位也正逐步上涨,平均水位达到3.56米。为迎接流域性强降雨腾出库容,目前太浦闸处于关闭状态,闸内水位3.11米、闸外水位3.7米,青浦区流域外河水位上涨速度较快。

图片说明:青浦消防抢险救援

  另外,8月10日白天,青浦区风力也逐渐增强,国家会展中心和淀山湖出现9级大风,造成树木倒伏2646株,其中行道树24株已清理,交通均已恢复正常;电力线路中断4处,也已抢修完成。全区共投入抢险人数5000余人次,各项应急处置工作正全力开展,无人员伤亡。

图片说明:金泽镇清理路上倒伏树木

  8月10日夜里,强风暴雨仍将维持,青浦区将继续全力以赴,严防死守。

相关新闻