当前位置 | 首页 >> 青浦东盛社区:小区新“颜值” 居民自治新风尚

青浦东盛社区:小区新“颜值” 居民自治新风尚

2019/8/12 17:39:23 来源:绿色青浦 选稿:关键

  7月9日起,青浦区融媒体中心推出“生态宜居百村行”系列报道,每逢周二、周五在青浦新闻(电视)播出,并在移动媒体端同步发布,欢迎大家关注~

  抬头望,各类管线密如蛛网;低头瞧,烟蒂果皮随意丢弃。走进楼,狭窄拥挤处处阻碍;天一黑,光线昏暗影响视线。这看似调侃的语句,却是老旧小区生活的真实写照。在这些有着三、四十年以上房龄的老小区里,居民改善生活环境的呼声强烈,但是怎么改才能让群众满意呢?让我们到夏阳街道东盛社区里寻找答案,看看老旧小区的新“颜值”,感受居民自治的新风尚。

  明黄色的外墙、敞亮的道路、整齐停放的车辆,让回家的居民感受到的是满满的安全感和幸福感。

  东盛社区地处青浦城区,始建于上世纪80年代,这些年随着人口的增长和房屋设施年久失修,小区的颓势日渐显现。自“美丽家园”老旧小区综合改造项目及“三大整治”工作开展以来,社区干部通过动员宣传、上门走访等方式,向居民“宣政策、讲目的”,打消了不少人心中的顾虑,开始支持社区各项工作。通过改造整治项目的逐步推进,东盛社区的整体面貌发生了脱胎换骨的改变。

  为了确保整治成果,东盛社区居民还自发组建了巾帼护绿队、垃圾分类志愿者服务队等,投入到日常的社区自治管理中。

  外部公共环境变好了,居民楼的内部环境也在悄然发生着变化。为了整治楼道堆物的顽疾,在居委会的倡导下,党员志愿者们发挥各自特长,将楼道改成了宣传文明家风、营造学习氛围的“书香”楼道,号召每一位居民参与到自治共治美好家园的行动中来。

  通过大整治,东盛社区“看得见、摸得着、用得上”的变化让居民们有了实实在在的获得感,大家积极投入社区自治共治,兴起了“让城市更有序、更安全、更干净”的新风尚。

相关新闻