当前位置 | 首页 >> “利奇马”走了 他们还在继续.

“利奇马”走了 他们还在继续.

2019/8/12 17:35:23 来源:i金山 选稿:关键

  8月11日早上6点,上海中心气象台解除,台风黄色预警和暴雨蓝色预警信号,第9号台风“利奇马”正在逐渐远离。

  城市沙滩正抓紧修复预计将于明天开放

  台风“利奇马”外围大风给金山城市沙滩带来一定的破坏,今天一早,保安、救生员在内的200多名沙滩工作人员全员上岗,对沙滩进行紧急清理和恢复,预计明天金山城市沙滩将再次对市民开放。

  进入金山城市沙滩,强风肆虐后留下的痕迹清晰可见,海水带来的大量海洋垃圾遗落在沙滩各个角落。4.1公里长的海岸堤坝上到处是树枝和白色泡沫球,由于树枝都卡在石缝里,工作人员只能将它们一根根清理出来。

  除了垃圾之外,清理黄沙也是一项比较艰巨的任务。由于大风的作用,整个沙滩的黄沙大量流失,多条路面被黄沙覆盖了厚厚一层,在雨水的渗入下都凝固在地面上,工作人员正在用铁锹加紧清理。

  同样,不少房屋顶部遭到碰坏,码头护栏被吹垮,河面上漂浮着从外海飞来的木筏、铁桶等垃圾。不过,现场负责人告诉记者,本次台风来临之前,他们及时撤走了城市沙滩内的观光快艇、水上救生艇、水上摩托等娱乐设施,集中放置在了海岸比较安全的区域,所以船艇基本没受影响。

  农田变“汪洋”农户积极恢复生产

  台风“利奇马”导致农业受损,不少农田被淹,蔬菜绝收。目前台风过境,各农业基地正在积极恢复生产,农业保险理赔事宜正在启动。

  来到金山区亭林镇上海油车蔬果种植专业合作社的蔬菜基地,上百亩菜地几乎变成“汪洋”一片。一些蔬菜生产大棚只剩下光秃秃的钢架结构,被吹的变形、倒伏。

  为了尽快恢复生产,减少损失,目前基地在组织人员对大棚进行抢修,积极开沟排水,后续将进行补种。此外,农保工作人员已上门确认受灾情况,与农户商量理赔事宜。

  除了蔬菜,金山部分瓜果生产基地也受损严重,在金山成英果蔬种植专业合作社,积水达到了膝盖的位置,一些成熟的雪瓜漂浮在水面上,开始腐烂。负责人表示,台风造成基地经济损失达到10万以上,现在基地正在积极排水,工人也对部分未受损的甜瓜进行抢收。

  目前金山区农业农村委的工作人员也深入全区各个基地,指导农户恢复生产,保证蔬菜的正常供应。

  各部门有序恢复灾后重建

  今早,各职能部门又紧张的投入到灾后救助工作中,全力进行灾后重建,基础设施的修复已经展开。

  “利奇马”使山阳田园150米的竹长廊倒塌,为了确保周二山阳田园正常接待游客,镇灾后运营恢复人员和旅游公司工作人员迅速投入抢修抢检清场工作。

  早上6点,朱师傅正驾驶着扫地车沿着康德路对路边的断枝落叶进行清扫。朱师傅告诉记者,为了保障明早街面的干净整洁,今天还有10余条张堰镇的主干道需要清理。经过8月10日晚狂风暴雨的肆虐,道路上的落叶量是以往的几倍,这次的工作量较为繁重。

  此外,部分沿街的店招店牌由于受到大风影响,出现不同程度的损毁,工作人员对散落在街面、悬挂在空中的塑料膜、灯管抓紧处理。

  而在小区内,保洁工人也从早上忙碌到现在,对小区内影响通行的断枝收集堆放,对道路排水口的堆积落叶进行处理。

  在龙泉港出海闸,记者看到三道闸门已开启,正在全力排水。站长沈雪平告诉记者,自8月8日起,已经陆续降低闸口水位至2.35米,但由于此次台风带来的雨量大,覆盖区域广,8月9日晚瞬时将闸口水位升至3.15米。截止到11日6点20分,已经累积开闸排水24小时,排水量达1916万立方米。但在金山北部地区如亭林、松隐等地,水位最高依旧在3.6米以上,部分地区还遭受了不同程度的内涝情况,目前只能抓紧降低内河水位,以保证排涝能有序进行。

  面对台风“利奇马”来袭,金山区各职能部门众志成城,守护了居民百姓的生命财产安全。据统计,台风期间金山区共有4860人彻夜值守,5800人次深入现场排查,3600人的抢险队伍集结待命;全区骨干道路保持有序畅通、700余名公安民警、800名辅警、2254台排水泵、4台排水抢险车严阵以待,500人的驻金部队现役官兵和民兵队伍集结。

  期间,共有序安置和安全撤离群众17231名,处置道路积水45处、居民小区积水13处、树木倒伏5122株、电力线路中断10条、农田受淹3980.8亩,已处置完成2420.8亩,剩余1560亩也将在今日处理完毕。

  向所有奋战在抗台一线的工作人员致敬!让我们为他们点赞向他们说声辛苦了!

相关新闻