当前位置 | 首页 >> 这堂课上花样多 金山这些学生转眼变成科创家

这堂课上花样多 金山这些学生转眼变成科创家

2019/8/12 17:34:07 来源:i金山 选稿:关键

  这个夏天,让金山中学五十多位准高一学生格外难忘,在为期两周的2019金山中学科技之星双语夏令营上,他们利用自己的聪明才智,在老师的帮助下制作出了从5楼掉下不破碎的“鸡蛋宇航员”防护舱体和降落伞装置,利用Python语言制作了货真价实的“水果钢琴”等,实现了自己的小小科创梦。

  翻转课堂、项目推进,孩子们乐趣多、创意多

  苹果、番茄、梨子、阿婆瓜、橘子等水果在2019金山中学科技之星双语夏令营营员朱彦冰的手中通过连接芯片,化身“钢琴”上的一个个键盘,弹奏出一闪一闪亮晶晶等曲目。对于朱彦冰和他的搭档们,这是一件特别有成就感和高兴的事情。

  在活动中,老师教会了孩子如何利用python编程控制CPX进行NeoPixels(灯带)控制、电容式触摸响应、温度响应、加速度响应、声音响应、数据收集等一些基础功能,让孩子们利用这些去制作一些作品。

  朱彦冰在老师上课内容的启发下萌生了制作“水果钢琴”的想法,因为课堂上发放的芯片是触摸感应器,朱彦冰和搭档们就去计算每一种水果的电子总量以及人体接触该水果从而改变的电子数量,电子数量不同给芯片发出的电子信号不同从而产生的声音不同。在此基础上,朱彦冰猜想每一个声音对应一个数据,是和声音频率有关,还特意去上网查询音阶对应频率,然后把频率用代码写出来运用到水果钢琴上。

  金山中学校长金弢表示,此次夏令营中的特色是翻转课堂和项目化推进,没有固定学习路径和标准答案,学生需要通过自己能力在老师帮助下进行探索发现答案,一方面学生会觉得更加有趣,一方面可以激发学生的创造力。

  同样的课堂知识和材料,有的同学制作出了“水果钢琴”,有的同学则设计了光控的报警系统:如果光非常强烈就会发出刺耳的声音,如果光线柔和就可以发出柔和的音乐。

  除了“水果钢琴”外,可以从5楼释放下降而不破碎的“鸡蛋宇航员”、可以完成发射、空中级间分离、空中开伞、升空数据收集及鸡蛋护航员安全返回地面的水火箭系统、可以推动鸡蛋到地板另一边的“推蛋”机器人等都是孩子们的作品之一,虽然有的成功、有的失败,但大家都在其中收获满满。

  巾帼不让须眉,女孩子也爱科创

  在科技创新活动中,参与的男生往往要比女生多很多,但在2019金山中学科技之星双语夏令营中,五十多位的营员中有二十多位是女生,女孩子在活动中的表现并不逊色。

  孙嘉楷和曹宜扬在水火箭项目中就受到老师的表扬,她们通过多设置了一个小降落伞装置实现了让鸡蛋成功降落、飞行时间更久的目的,而在这个项目中,很多学生的水火箭都无法成功,因为设置的一些问题降落伞都无法打开,而孙嘉楷和曹宜扬多加入的那个降落伞则正好可以帮助发挥主力的降落伞打开。

  孙嘉楷特别高兴,在她们之前的很多水火箭试验都失败了,包括一些设计的和复杂的项目,结果自己的成功了。曹宜扬也表示通过这次夏令营激发了自己对编程的兴趣,看到自己动手LED灯发出五彩的光觉得很有成就感。

  此外,在“推蛋”机器人项目环节中,李佳璇所在小组的作品格外引人注目,她们将机器人设计成了马车的外形,而在马车的轮子和车体上,她们画上了中国传统纹饰卷云纹、太阳纹、牡丹纹和古风漫画人物体现中国特色。

  为有兴趣的孩子搭建平台

  对很多学生来说,这样的可以运用跨学科知识的STEAM课程、项目化推进的夏令营格外的难得。比如,对徐聪晟来说,制作机器人的过程中锻炼了他多个学科的知识,比如运用编程知识、建设简单的物理雏形、数学建模等,而这些跨学科的实践他觉得也是今后学习和工作中都需要的。

  朱彦冰一直对编程知识很感兴趣,在初中时他家参加了学校的创新实验室进行学习,并在上海市科创新星的比赛中和组员们一起拿过二、三等奖,这样的夏令营格外的对他的胃口。

  金山中学校长金弢表示今后有机会还会多引进此类夏令营,给孩子们多元学习的机会,这也是今后的大趋势。而除了假期中孩子们可以得到科创方面的实践,作为上海市实验性示范性高中,学校一直有培养学生创新素养的传统,学校有配套的机器人、3D打印、科学创新等课程满足学生需要,与课堂相配套的学校还有十大创新实验室以及与上海交大的合作项目满足满足学生更深层次的学习需求,为学生一步步铺设好台阶,满足学生不同需求。

相关新闻