当前位置 | 首页 >> 宝山区创新创业优秀人才选拔开始啦

宝山区创新创业优秀人才选拔开始啦

2019/8/12 13:08:04 来源:上海宝山 选稿:潘子慧

  为深入推进“满意100”人才集聚工程,加强宝山区高层次人才队伍建设,努力为宝山建设“两区一体化升级版”的现代化滨江新城区提供坚强的人才保障和智力支撑,宝山区创新创业优秀人才选拔开始啦。欢迎符合选拔条件的各行各业人才踊跃报名。

  选拔范围对象

  宝山区区域范围内企业、事业单位和社会组织中,凡符合相应标准的优秀人才团队、个人,不限户籍和国籍,均可申报参加选拔。机关公务员以及不再直接从事专业技术工作的事业单位副处级(含)以上领导干部不列入选拔范围。

  选拔项目及数量

  优秀人才团队10个。优秀人才个人100人。

  其中:领军人才15人;拔尖人才35人;青年尖子50人。

  同一申报人只可择一申报,“领军人才”通过评审直接从“拔尖人才”中择优产生。

  培养激励与服务扶持

  优秀人才将获得四项扶持,分别为:

  ①资金扶持:

  优秀人才团队:6万/年

  领军人才:4万/年

  拔尖人才:2万/年

  青年尖子:1万/年

  优秀人才团队工作扶持经费拨付至用人单位,由单位统筹用于团队的工作开支。优秀人才个人奖励经费直接拨付至人才个人账户。

  ②生活待遇:优秀人才个人每年可享受:

  1次健康体检;

  1000元额度用于订阅或购买学术科研报刊、图书或培训课程等;

  2000元左右的健康医疗保险(非工作在党政机关及事业单位中的人才);

  适时参加疗休养、学术休假等活动。

  ③政策倾斜:创新创业优秀人才团队开展的符合产业发展导向、具有良好发展前景的项目列入宝山区“人才高地”培育计划,依据人才工作重点项目资助政策予以重点扶持。

  ④服务保障:为创新创业优秀人才团队提供业务帮办、政策指导、信息咨询、资源对接等各类创新创业便捷服务。

  为领军人才颁发樱花服务钻石卡,为拔尖人才优秀代表颁发樱花服务白金卡,享受医疗、教育、文化、健身等方面的服务。

  评审平台

  优秀人才选拔划分五大类专业评审平台,下设13个评审项目,分别为:

  ①企业类:科技创新人才、经营管理人才、建设交通人才、邮轮航运人才、创业人才;

  ②财税金融类:财税金融人才;

  ③专业技术类:教育人才、卫生人才、现代农业人才;

  ④社会文化类:文化人才、法律服务人才、体育人才;

  ⑤高技能类:高技能人才。

  选拔标准

  优秀人才团队

  优秀人才团队从本区经济社会建设发展发挥重要作用,或在区域产业新技术、新业态、新模式升级以及经济结构调整中起引领作用的优秀集体中产生。申报优秀人才团队的,人数一般应在6人及以上,成员政治意识强,年龄结构合理,团队及其核心成员能在相关领域显示出明显的创新能力、研发优势或发展潜力,并符合下列条件之一:

  在宝山从事前沿技术研究、具有丰富科研经验和较强自主创新能力,善于转化先进技术成果、创制先进技术标准。掌握重大科技项目核心技术,具有自主研发能力和产业化经历,或在现代服务业领域,创业理念和商业模式具有独创性。在卫生、教育、文化、体育、法律等领域取得突出业绩,有公认创新成果,能引导本行业、本领域发展导向,且业绩突出。

  领军人才

  领军人才从为区域经济社会发展做出卓越贡献的各领域高精尖人才中产生。申报领军人才的,应当热爱祖国,遵纪守法,拥护党的路线方针政策,具有坚定的政治品德、优秀的学术道德、良好的职业道德、社会公德和家庭美德,能够在本市、全国乃至世界范围内引领本专业、本学科、本领域的发展方向,具有良好的示范引领作用,入选后一般能够在相关岗位上继续工作三年以上(即2022年12月1日以后退休),并符合以下条件之一:

  在经济建设、文化建设、社会建设等领域取得突出成绩,功绩卓著,在同行业内具有很强的代表性,并享有盛誉,具有全球知名度或全国影响力。在重大科技项目、重点工程建设项目中取得重要创新成果或解决关键技术难题,作出巨大贡献。通过开展创新创业带动了新产业、行业发展,取得了显著的经济效益或社会效益。

  拔尖人才

  拔尖人才是区领军人才的后备队。申报拔尖人才的,应当热爱祖国,遵纪守法,拥护党的路线方针政策,具有坚定的政治品德、优秀的学术道德、良好的职业道德、社会公德和家庭美德,踊跃投身上海“五个中心”建设,积极融入宝山创新驱动发展、创新社会治理等经济社会发展事业中,在本领域、本行业中有较高知名度和影响力,或在本专业中具有一流学术、科研水平,且入选后一般能够在相关岗位上继续工作三年以上(即2022年12月1日以后退休),并符合以下条件之一:

  具有突出的科研和科技创新能力,获得国际级、国家级科技创新类奖励,或取得有重大影响的研究成果,或在新产品开发、产业结构调整、科技成果转化、高新技术产业化方面成效显著,达到国内或本市领先水平。具有扎实的现代企业管理理论基础和创新的经营管理理念,能够结合企业的实际,不断吸收国际国内领先的管理经验,形成独到的经营管理思想和成功的经营管理模式,市场敏感性、机遇把握能力强,在业内得到同行和专家的认可,得到市场的认同。在宝山创业,从事产品研发、技术革新、科研创新和服务创新等创新项目,经营业绩显著,社会认可度广泛,或拥有自主知识产权的核心技术或产品,有非常高的科技含量。在卫生、教育、文化、体育、法律等领域取得突出业绩,有公认的创新成果,产生显著的经济社会效益,或在国内或本市享有较高声誉,并取得良好的社会效果。

  青年尖子

  青年尖子是区拔尖人才的蓄水池。申报青年尖子的,应当热爱祖国,遵纪守法,拥护党的路线方针政策,具有坚定的政治品德、优秀的学术道德、良好的职业道德、社会公德和家庭美德,具有广阔的学术视野和创新思维,有很好的学术、技能和艺术发展潜力,有志于在一线潜心研究,建功立业,且年龄一般不超过40周岁(即1979年12月1日后出生),并符合以下条件之一:

  具有较强的科技创新能力,获得市级以上科技类奖励,或取得有一定影响的研究成果,或在新产品开发、产业结构调整、科技成果转化、高新技术产业化方面成效显著,达到市级以上先进水平。担任企业中高级管理职务或负责企业核心业务,对企业发展具有较大贡献,所在企业或企业的核心业务在同行业中处于国内先进或全市先进水平。在宝山创业,从事产品研发、技术革新、科研创新和服务创新等创新项目,社会认可度较高,或拥有自主知识产权的核心技术或产品,有较高的科技含量。在卫生、教育、文化、体育、法律等领域取得一定业绩,产生较高的经济社会效益,或在本市或本区具有较高知名度,并取得良好的社会效果。

  专业条件

  各类别人才选拔的专业条件,由各评审平台制定。

  推荐途径

  符合申报条件的优秀人才,可通过组织推荐、专家及社会团体举荐、个人自荐等方式进行申报。

  报名途径

  符合条件的人才团队可申报“创新创业人才团队”项目,人才个人可申报“拔尖人才”或“青年尖子”项目,申报人通过以下相应报名途径进行报名。

  事业单位中,符合选拔条件的人员。

  报名时间

  8月12日至9月12日工作日的上午8:30-11:00,下午14:00-17:00。

  报名方式

  一般采取现场报名的形式,具体报名地点、联系方式有关申报材料电子版均可下载。

相关新闻