当前位置 | 首页 >> “石上纯也:自由建筑”展览亮相上海当代艺术博物馆

“石上纯也:自由建筑”展览亮相上海当代艺术博物馆

2019/8/9 11:31:22 来源:黄浦报 选稿:宛琼

  日前,上海当代艺术博物馆与卡地亚当代艺术基金会共同推出威尼斯建筑双年展金狮奖得主、日本建筑师石上纯也的中国首次个人展览“自由建筑”,这也是继PSA与卡地亚基金会在展示其丰富多元藏品的“卡地亚当代艺术基金会:陌生风景”之后的再度合作。“石上纯也:自由建筑”基于卡地亚当代艺术基金会的创议,2018年首展于法国巴黎的卡地亚基金会。石上纯也根据PSA场地进行了全新的展览设计,展览通过大尺度的模型、建筑手绘、设计手稿、影像资料等方式,向观众揭示建筑师实现理念的过程与细节。

  展览取名“自由建筑”,意在表达石上纯也不囿固于传统的建筑形式与表达方法,以自由的视角探索并更新建筑的定义,展示“神奈川工科大学工房”“住宅与餐厅”“森林幼儿园”“谷之教堂”等20组作品。石上纯也认为,当下的建筑早已不再是一个简单的遮蔽物,而是组成世界这个巨大空间的各色各样的“风景”。石上纯也借助对环境、自然与尺度的把握,将建筑转变为全新的风景,从而发现全新的世界。在其首个独立建筑项目“神奈川工科大学工房”中,石上纯也通过305根形状各异、分布不均的薄柱,创造出了一个暧昧、融合的全新景色。人们仿若走进了一个“森林”,可以于其中自由地游走、迷失,并探索独特的私密空间。而他为一位法餐主厨设计的“住宅与餐厅”,借助掘地、挖洞、浇筑混凝土、除去多余的土块等手法,建构了一处形如原始洞穴的风景,岩石般粗粝与坚硬的曲面之下蕴藏了建筑的多样性与复杂性。

  在其诸多建筑项目中,石上纯也游刃有余地把握与超越既定的建筑“尺度”。他以地平线的尺度构建了一座让学生走向旅途般的“校园多功能广场”,又以湖面的尺度赋予了中国山东“文化中心”一种风景的骨骼。在东日本“儿童乐园”项目中,石上纯也更是将其建筑师身份转变成为儿童的尺度与视角,重新观察与想象世界。他以熊的形态构成了圆顶,以河马的形态建成了洞穴,让自然界的动物、草木、岩石、群山、云朵与建筑平等地变为了儿童眼中的风景。

  石上纯也的建筑实践遍及世界各地,重视项目所在地原有的人文与自然环境。他的设计理念强调建筑是在发掘原有环境中的未知并将其拓展延伸,创造出新的环境。荷兰泰斯耶克的“荷兰迷宫公园游客中心”身处于一个始于19世纪的古迹公园,石上纯也没有试图改变既有环境,而是沿着已存的三条彼此交叉的散步小径,创作了一座人字形的走廊建筑。他消除了建筑中的柱子元素,而以玻璃作为结构。不仅支撑顶部钢梁,而且反射并延伸了建筑周围的池塘,森林与草地的美景。在中国山东的一个狭小山谷内,石上纯也受邀建立一座“谷之教堂”。他模拟周围地势环境,创造出一座高达45米,宽仅为1.3米的建筑。身在山谷之中,其又窄又高的空间却比山谷更具有山谷特性,泻入其深处的光线也愈加沉静而圣洁。2018年于日本栃木县落成的“艺术生态植物园/水庭”经过了长达5年的反复勘察、思考及建模,石上纯也将旁边因开发而将被砍伐的树木全部移植至庭园中,又将旁边的小河引入庭园内的小池子。存在这里的景观,以新的方式在庭园中重叠并相融,创出原本自然中不曾有过的新自然。

  身处一个日新月异、多元发展的社会中,石上纯也认为需要以自由的思考方式,探索自由建筑的多种可能。他告诉记者:“当全世界的人们都以自由的视角思考建筑,当这样的风景连接在一起成为一个空间时,世界必将变得更加丰富。世界上价值观的种类和建筑的种类就会更加接近。建筑就会比现在变得更加与人亲近。”

  据悉,此次展览是PSA“建筑与城市”展览和研究方向的延续。PSA将目光投向新一代建筑师,深掘其背后蕴藏的谱系与发展脉络,以最为鲜活的建筑设想和实例,讨论建筑师的角色,为建筑未来动向提供积极的设想。

相关新闻