当前位置 | 首页 >> 戴上魔戒 在黄浦思南公馆开启中洲之旅

戴上魔戒 在黄浦思南公馆开启中洲之旅

2019/8/9 11:27:10 来源:黄浦报 选稿:宛琼

  8月4日至31日,世界级插画大师、电影《指环王》《霍比特人》六部曲的艺术指导约翰·豪的“中洲旅人——约翰·豪艺术展”在思南公馆举行。展览由思南公馆携手世纪文景共同主办,以一种崭新的形态呈现思南文化,为思南城市公共空间注入了全新的活力,也开启了文化艺术大师在上海办首展的先河。

  黄浦:每年推进一批文化重点项目落地

  约翰·豪是世界顶级奇幻艺术大师,也是一位天才的插画家,他和他领导的团队曾为《指环王》电影系列摘得17项奥斯卡奖。这次“中洲旅人——约翰·豪艺术展”,约翰·豪拿出100多幅精品佳作,其中约三分之一为托尔金塑造的以中洲为主题的插画,同时还展出多件与艺术家绘画创作有关的个人物品,全方位展现大师的成长历程和绘画、艺术概念设计等多方面的成就,这也是艺术家在他的海外展览中展品数量最多的一次,部分展品系首次公开亮相。观众可以一路追溯他如何从一个学画少年蜕变为今日风格奇崛浓烈、广受爱戴的艺术大师。现场还有约翰·豪独家授权的限定款衍生品陈列售卖,为喜欢约翰·豪和奇幻世界的粉丝提供福利。

  黄浦区正在加快推进上海国际文化大都市核心引领区建设,坚持开放与创新,让国际风尚与东方审美、传统经典与现代时尚、深厚历史与未来潮流相互碰撞和交流,正是黄浦打造文化一流标杆的重要方向。为此,黄浦将每年推进一批文化重点项目落地,让文化资源丰富多彩,文化活动精彩夺目,文化创作精品纷呈;同时积极探索开放更多的文化公共空间,让广大市民和国内外游客在黄浦经常体会到与文化艺术迎面相遇的幸福感,塑造处处是文化、时时是艺术的人文环境。而上海演艺大世界有空间、有载体,更需要全新的内容和展示内容的全新方式。

  作为第16届上海书展、第9届上海国际文学周的主要嘉宾之一,8月14-17日期间,约翰·豪将与读者见面,举办“新书发布暨大型新书签售会”“中洲旅人之夜——读者见面会”“约翰·豪大师工作坊”“大师素描网络直播”“小型签售会”等系列活动,读者、粉丝及插画爱好者将有机会与大师实现零距离交流。

  约翰·豪:一个并不陌生的名字

  如果你曾沉迷于《魔戒》的恢弘魔幻史诗巨作,如果你曾惊叹于中洲世界的模样,那么你一定不会对约翰·豪(John Howe)这个名字感到陌生。

  他是世界级插画大师,电影《指环王》《霍比特人》六部曲的艺术指导,他笔下的《魔戒》主题系列作品,将强烈的戏剧冲突凝结于一瞬,曾为读者的想象打开了瑰丽奇绝的视觉大门,描绘出一幅摄人心魄的中洲世界的风情画卷,让无数的艺术家从中获得了不可计数的灵感,也让鬼才导演彼得·杰克逊获得了启发。

  约翰·豪绘制的一系列形象:戒灵、邪黑塔、希洛布、巫王、黑骑手、格怀希尔及至袋底洞(Bag End,霍比特人比尔博·巴金斯、弗罗多·巴金斯的居所),都成为了粉丝心目中永难磨灭的经典。

  其中,最让我们念念不忘的——巫师甘道夫的形象,就是出自约翰·豪的笔下。如果看到约翰·豪本人的照片,也许你会惊讶地发现,甘道夫的形象,很像是他照着镜子里的自己画的。

  1997年,彼得·杰克逊致电约翰·豪,邀请他参与中洲电影的艺术设计,当两人终于相见,彼得惊觉,“我意识到他就是甘道夫,真的——那些画简直是再年长30岁的约翰的自画像!”

  艺术展:首次中国个展亮点颇多

  走进思南公馆,观众们可拾级而上,犹如穿梭于黑暗之塔中,细品“中洲旅人”约翰·豪笔下的中洲世界:斯毛格、炎魔、孤山埃瑞博、欧尔桑克塔、刚铎……浮光掠影,刀光剑影,气势如虹,又深沉冷峻。

  一楼是素描手稿区。《指环王》的概念设计中,约翰·豪仅靠铅笔、画笔和纸张就创造了一个令人深信不疑、深陷其中的世界,这都源于他毫无边界的想象力。这些素描更直接地让观众窥见游离于约翰·豪脑内的那个奇幻世界。

  经过黑白线条的世界,来到二楼展区,在这里,观众将与约翰·豪笔下的斯毛格对峙,穿越红十字骑士与龙的争斗,走向世界边缘……值得一提的是,二楼有一个放映室,会播放关于约翰·豪的创作故事,还有艾伦·李对他的评价,让观众通过影像了解更多关于大师的故事。

  来到三楼文学类插画主题展区:“托尔金专区”。围绕托尔金作品的主题,每一幅画都是名场面。一幅幅史诗级别的真迹令人目不暇接,一个个生动的场景将带观众领略惊心动魄的中洲混沌世界。

  作为约翰·豪的首次中国个展,此次艺术展也是亮点颇多。为了表达对中国的美好感悟,约翰·豪特别手绘了一条龙,作为这次展览的主视觉。此外,展览不仅荟集了约翰·豪笔下的中洲,更有其为《冰与火之歌》创作的最新作品,尚未发售的《2020年冰与火之歌官方年历》新作的插画“冰蜘蛛”也首次公开展示。

  约翰·豪与读者的见面会也让众多粉丝倍感期待,可以听大师亲自述说自己的创作历程。比如,要画好这些武士,迫使约翰·豪成为一名实践者,又瘦又高的身材让他成为小伙伴中唯一能够套进那些沉重拘束的铠甲还能穿得合身的人。谁能想象一个年近半百的人,时常拿着刀剑在维塔工作室的院子里跟动作替身丁零当啷练剑,把替身打得人仰马翻。

相关新闻