当前位置 | 首页 >> 黄浦加起来216岁的老字号首次“跨界”携手

黄浦加起来216岁的老字号首次“跨界”携手

2019/8/9 11:26:18 来源:黄浦报 选稿:宛琼

  日前,加起来216岁的沪上著名百年品牌朵云轩与功德林首次“跨界”携手,正式推出限量珍藏月饼礼盒“福寿双全·美美与共”。两项国家级非物质文化遗产——木版水印技艺、素食制作技艺珠联璧合,打造味蕾与视觉绝妙碰撞的消费体验。

  功德林创始于1922年,以制作净素菜肴、净素食品闻名,其近百年沉淀的素食烹饪技艺文化底蕴深厚,以“耗时、耗功夫”和“构思巧妙”见长,功德林素食制作技艺被列为国家级非物质文化遗产。

  礼盒内的功德林苏式月饼就采用这一技艺制作。苏派刘国强大师介绍,功德林月饼是苏氏月饼的代表之作,讲究表面金黄油润,圆边浅黄,皮层酥松,色泽美观,馅料肥而不腻,口感松酥。采用功德林素食制作技艺,最妙的是制作出来的饼皮,层层起酥,每层都可以撕下来,饼皮薄如蝉翼。礼盒内的月饼选用了上品五仁口味,由玫瑰花、核桃仁、瓜子仁、松子仁、芝麻仁等配制而成,均为最高等级果仁,并做过改良,低油低糖,符合现代人口味。

  限量月饼礼盒的盒盖则是一件艺术品,可悬挂鉴赏,一盒一证书、独一无二。这个盖盒,即为朵云轩的木版水印作品——弘一法师李叔同的“福”与“寿”。创始于1900年的朵云轩,现已发展成为集木版水印、艺术品拍卖、艺术品经纪、艺术会展、艺术教育等多元业态于一体的上海艺术品经营领军企业集团。2008年,其木版水印技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。限量月饼礼盒中的每一幅“福”与“寿”就采用这一技艺制作:在燕皮纸上勾画弘一法师的原作、在梨木板上精雕细镂之后,再经过六遍朱砂、两遍浓墨和一遍印泥的套色印刷……最终呈现出这一包含了中国书法、中国篆刻、中国雕版印刷技术的艺术品。

  值得一提的是,朵云轩木版水印作品《福》与《寿》,在南京东路422号门店常年有售,价格为700元/幅。本次与功德林联名推出的“福寿双全、美美与共”限量月饼礼盒,每盒仅为588元,专供南京西路功德林总店与南京东路朵云轩门店。每个礼盒上的“福”与“寿”都有收藏证书及收藏编码,背部还配有固定装置,方便消费者作为艺术品悬挂。

相关新闻