当前位置 | 首页 >> 黄浦区房屋安全隐患整治效果显现

黄浦区房屋安全隐患整治效果显现

2019/8/9 11:20:03 来源:黄浦报 选稿:宛琼

  为进一步加强全区房屋建设领域安全隐患整治工作,迎接第二届中国国际进口博览会,5月20日至9月底,黄浦全面启动了房屋建设工程安全隐患专项整治“百日行动”。目前,时间已经过半,全区房屋建设工程安全隐患专项整治行动效果怎样?

  近日,记者从黄浦区房屋建设工程安全隐患专项整治“百日行动”推进会上获悉,通过边排查边整改,目前,黄浦区房屋建设工程安全管理工作各项短板正在补齐,全要素、全覆盖、全过程的长效监管体系正在不断完善中。

  黄浦区“二元结构”特征明显,老旧小区多,高层建筑年份长,文物建筑和历史保护建筑总量大、居住人口密度高。一些老百姓所关注的房屋安全隐患如老旧小区高空坠物、房屋倾斜、外墙剥落等时有发生。

  在此次专项整治行动中,区建管委主要针对全区已申领施工许可的在建工地进行安全排查,重点核查建设程序、现场管理、涉及结构修缮和加固的图纸。截至目前,共检查工地121个,查处安全隐患28个。其中,针对8个项目涉及结构加固施工图未审图的情况,区建管委又多次进行整改复查,确保整改到位;区房管局重点围绕全区19个住宅修缮项目的脚手架、临时用电、消防、高空作业以及动迁基地和拆房工地等,开展专项检查,对发现的隐患第一时间告知施工单位,责令立即整改,目前,所有问题均已整改完毕。

  区文旅局全面排查了区内涉及文物保护建筑的在建工程,并集体约谈了近百家单位,对参建主体责任落实等情况做了进一步明确;区教育局结合暑期大修工程的实施,对各学校的外墙体面砖、临时建筑、有脚手架搭设工地、有拆除作业的施工现场等进行逐一排摸梳理,发现问题及时整改;区商务委开展对商场、菜市场、文创园区等房屋安全隐患排查工作,重点排查是否存在房屋老化、二次装修破坏结构、改动结构等情况,全力做好隐患问题的消除工作;区民政局通过自查和现场督促等方式,对12个在建养老项目开展全面排查,对存在的安全隐患,当场指导其改正或下达监察指令书,责令限期整改,并确保各项整改措施落到实处。

  全区各街道也纷纷行动起来,对商务楼宇、沿街商铺、街道美丽家园建设、危房抢修项目而搭建的临时工棚以及直管公房和老旧小区范围内装修的情况进行全面的排查,及时消除安全隐患。永业、金外滩、南房等集团则对集团的在建工地、直管公房、出租商铺、经营场地、相关特种设备进行监督检查,强化隐患整改,有效推动了“百日行动”专项整治工作。

相关新闻