当前位置 | 首页 >> 为什么说奉贤拥抱自贸区新片区后 将有哪些发展?

为什么说奉贤拥抱自贸区新片区后 将有哪些发展?

2019/8/9 16:18:00 来源:上海奉贤 选稿:迪娜尔

  近日,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》。

  《方案》中,新片区规划范围为:在上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域设置新片区。按照“整体规划、分步实施”原则,先行启动南汇新城、临港装备产业区、小洋山岛、浦东机场南侧等区域,面积为119.5平方公里。

  增设上海自贸试验区新片区,是习近平总书记去年11月在首届中国国际进口博览会上宣布的重大开放举措之一。9个月后,新片区揭开面纱。这不是简单的面积扩大,而是根本的制度创新,是深化改革开放的再升级。在保护主义持续蔓延的当下,中国开放再加码,不仅推动国内经济高质量发展,也将为世界经济发展注入信心和活力。

  对于这样喜大普奔的重大利好,不少奉贤市民也在第一时间给我么留言“到底什么是自贸区?”、“东乡要并到浦东去了吗?”、“奉贤老百姓能得到什么好处?”等等疑问。

  那么今天我们就现有的资料来给大家初步地解读一下,自贸区新片区未来将对奉贤的影响。

  从奉贤的区域图来看,此次国家的大动作,把奉贤地区金汇港以东的区域全部纳入到了自贸区新片区,怪不得有人问“东乡这是要并到浦东去了吗?”当然不是,自贸区并不是行政区,而是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,属中国自由贸易区范畴。所以,这并不是行政区划调整,东乡还是奉贤的,只是赋予了它更多的功能属性。

  那么自贸区新片区有什么特别吗?新片区纳入了奉贤近三分之二的区域,对奉贤的发展有什么帮助吗?当然有!

  在国新办举行的介绍上海自贸试验区新片区总体方案发布会上,上海市委常委、上海市常务副市长陈寅表示,这次在总体方案中,中央要求新片区进行差别化探索,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和任务。为了落实好中央的要求,市委、市政府在地方事权范围内,研究制定了支持新片区建设的特殊政策。

  这些政策将配合中央赋予自贸试验区的政策和制度,努力把新片区打造成为政策制度完备、体制机制灵活的特殊经济功能区。上海制定的新片区特殊支持政策,主要是聚焦于管理权限、资金支持、人才吸引、土地规划、住房保障等方面,应该说,很多政策力度还是比较大的。比如说,赋予了新片区更大的改革自主权,原则上上海的重大改革举措优先在新片区试点,上海支持浦东新区改革开放再出发的政策举措,在新片区全部适用。

  陈寅说,今后,上海出台的同类政策,对于企业和人才的支持力度优于这次政策,新片区按照“政策从优”的原则,普遍适用,同时也赋予新片区管理机构市级以及区级经济管理权限。

  在打造更具吸引力的人才发展环境上,主要是聚焦吸引国内和国际各方面的人才,上海一共提出了12条政策,包括人才“居转户”(居住证转户籍)年限从原来的7年缩短到5年,核心人才进一步缩短到3年。

  上海将为外国人来新片区工作创造便利条件等,对于非本市户籍人才购房资格,由居民家庭调整为个人。而且,原来的政策是购房需要缴纳个税或者社保年限要有5年,新片区缩短到3年。

  在资金方面,上海将设立新片区专项发展资金,5年出资总规模不少于1000亿,重点是要支持新片区内的高端人才、基础设施建设等各方面。

  由此不难看出,上海自贸区新片区的设立,不仅让上海自贸区的范围扩大了,也带来更多的政策倾斜和资金投入;不仅能让更多的外资来给我们投资搞建设,我们自己也会加大力度,筑巢引凤,让更多的高端人才留在这里。

  与奉贤一路之隔的特斯拉超级工厂,是首个外资在中国独资建设的汽车生产厂家。工厂一期年生产规模为25万辆纯电动车,全部建成后将达到50万辆纯电动车。

  而在奉贤一侧,临港奉贤园区内还有包括三一重工在内的许多高水平企业,是临港产业区的重点板块、张江国家自主创新示范区的重要组成部分、上海科创中心主体承载区核心区,形成了生命科技、新能源&智能网联汽车及关键配件、高端智能装备三大主导产业集群。奉贤东部划进自贸区新片区后,这里一下子从网友口中的“下只角”一跃成为寸土寸金的“香饽饽”。按照新片区的发展目标,到2035年,新片区区域生产总值超过1万亿元人民币,相当于再造一个目前的浦东新区。相信会有更多国内外优质企业来这片区域投资建厂,将带动周边地区的经济发展增加更多的就业岗位。

  延伸阅读

  【金汇港的开港故事】

  40年前,伴随着金汇港拓浚工程第一锹的高高挥起,近14.8万奉贤人民从四面八方汇集参战,从“浦江第一湾”一路向南,手拉肩扛用一条条扁担挑出了一条通江达海的金汇新港,由此拉开了南上海波澜壮阔的改革大幕,从此江、海相连。

  1976-1977年间,在开挖三团港、航塘河工程的同时,奉贤筹划开挖金汇港。至1977年2月,拟开挖的金汇港设计走向基本定位。它北起黄浦江,南至杭州湾,贯通全县南北。途径金汇、齐贤、光明、钱桥4个公社和星火农场、军事靶场等地。在河道南北两头各建造一座既能节制,又能通航的大型水闸,沿途建造公路桥梁4座。

  因金汇港开挖工程量浩大,全线一次开挖有一定难度,故决定分段实施,以浦东运河为界,分为南北两段,1978年开挖南段和黄浦江口水闸的基坑,1979年开挖北段,完成南北水闸的建造等。它是奉贤十几万普通的老百姓用扁担和畚箕一担担挑出来的:有点薄冰的河底里,绵延几里的工地上,河岸上,红旗飘飘;河中央,号子声声,所有的人都铲着泥土,所有的人双手左右岔开后紧握担绳,人腿一曲弯,担子就上肩,就开始由下而上地奔跑,肩疼了,换肩,换肩只在刹那间;口干了,喝茶,喝的就是姜茶。河滩河底,从远处看,是一群人、一群战士的奔突。从早上到傍晚,今天、明天都一样。

  1980年8月20日,奉贤境内南北贯通、规模最大的水利枢纽工程金汇港水利工程宣告胜利竣工。金汇港开成后,成为奉贤一条通江达海的黄金水道,与浦东运河形成南北东西贯通、连接其他支流,流经全县的河网水系,发挥了通航、引水、排涝、挡潮、调控内河水位与完善奉贤水环境的作用。

  当前,在建设奉贤新城规划中的一大亮点,奉贤的两条人工河,金汇港和浦南运河,将打造成“十字水街”。因为有了金汇港这条母亲河,而使南桥新城的水乡特色鲜明,老百姓也从这条黄金水道上得益良多,这条母亲河的作用越来越重要。

相关新闻