当前位置 | 首页 >> “大红包”来啦 奉贤的这“五镇一园”准备好了吗

“大红包”来啦 奉贤的这“五镇一园”准备好了吗

2019/8/9 16:16:52 来源:上海奉贤 选稿:迪娜尔

  8月6日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称“总体方案”)正式印发,万众期待的上海自贸区新片区揭开了神秘面纱。新片区规划范围:在上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域设置新片区。按照“整体规划、分步实施”原则,先行启动南汇新城、临港装备产业区、小洋山岛、浦东机场南侧等区域,面积为119.5平方公里。

  在上海自贸区新片区中,奉贤覆盖全域近2/3面积,在这片“沃土”上,如何发挥优势,打造改革开放的高地?奉贤区部分镇都已蓄势待发,准备承接自贸区新片区的政策红利。

  临港奉贤园区:推进“四区、四高、一城”发展

  上海自贸区新片区落地临港,而临港奉贤园区作为临港产业区的重点板块、张江国家自主创新示范区的重要组成部分、上海科创中心主体承载区核心区,对未来发展也愈加清晰:以区区合作为保障,以生命科技为先导,以国际社区为引领,以产城融合为特色,抢抓南上海“未来空间”发展机遇,推进“四区、四高、一城”发展。临港奉贤公司负责人邹林昆介绍,“四区”,即以生命科技产业为支撑,建设国际医疗服务集聚区;以卓越科创园区为引领,建设国际高端人才集聚区;以国际金融贸易为依托,建设民营企业总部集聚区;以加强国际合作为保障,建设现代服务业集聚区。“四高”,即培育高质量产业、建设高品质物业、集聚高素质人才、形成高活力生态。“一城”,即以国际社区建设为引领,全力打造产城融合新高地,并形成协同发展效应,带动周边美丽乡村建设。

  目前,园区已引进三一、昌强等一批优质项目,形成生命科技、新能源智能网联汽车及关键部件、高端智能装备主导产业,正在建设临港蓝湾友邻广场社区中心、临港蓝湾天地商业中心、奉贤东部行政服务中心将于2020年开业。结合自贸区临港片区建设,临港奉贤园区还将在提升产业发展能级、打造产城融合新高地、构筑总部经济新引擎、打造协同发展新样本等方面做文章。

  奉城镇:打响智能制造品牌


  奉城镇作为新片区智能制造片区(奉贤园区)的一部分,早已厉兵秣马蓄势待发,围绕“腾、聚、精、推、提”五个方面,积极承接自贸区建设的“溢出”效应,打造智能制造品牌。镇党委书记蒋德川表示,面对自贸区扩区的发展机遇,我们要有所为有所不为,一是重新谋划布局,按照新片区扩区智能制造区的规划,进一步将东方美谷园中园和汽车零配件产业做强做大;二是要腾出广阔空间,奉城镇已腾出600多亩的土地,为下一轮自贸区扩区提供了发展的未来空间;三是推进“水天一色”工程实施,优化镇域生态底色,以更优的营商环境、更美的生态环境、更好的奋斗姿态迎接自贸区新片区的到来。面对机遇,奉城镇将全面落实高质量发展要求,践行“四个论英雄”,提高经济密度,坚持加大产业结构调整力度。腾出空间发展新兴产业,聚焦传统产业转型升级,以东方美谷园中园建设为契机,聚焦一批重点区域转型升级。精准定位产业导向布局,明确“1+1+X”产业发展目标,发挥奉城镇汽车零配件产业优势,强势推进“汽车·未来空间”。推动科创产业生态建设,从源头导入面向未来的科创产业,建立高校、科研院所的成果转化合作基地。提升城市功能和建设品质,坚持“产城人”融合发展。

  青村镇:扮靓郊外桃源


  青村镇,地处奉贤区地理中心,辖域74平方公里,几乎全域被划入上海自贸区新片区。在青村镇负责人看来,新片区对青村而言是一次难得的机遇,将使青村镇内企业与国际接轨,有利于全镇制造业产品更便利、更低成本地打入国际市场。“具体来讲,积极的作用将体现在两个方面。”该负责人指出,一方面,自贸区新片区的设立将推动青村镇与国际接轨。规划到2025年,青村镇聚焦发展中部区域,即以吴房村为中心的8500亩东方桃源,青村镇镇区和两侧104工业园区的“一体两翼”区域,共7.08平方公里。从产业空间上落位五大产业板块包括农创文旅、职业教育、医药康养、能源科技以及智能捷运,最终实现青村镇中部区域产城乡高度融合发展。“自贸区无疑为企业插上了飞速发展的翅膀,对于一带一路政策的结合,更是起到了助推器的作用。”得知划入片区的消息,辖区内企业上海浦东电线电缆集董事长陈余义十分高兴,他表示,电线电缆作为基建必不可少的产品,在一带一路援外建设中有着重要的作用,希望在财政贴息政策、财政技改政策等方面给企业带来最大力支持。据介绍,该镇规划至2035年,推进光明、钱桥两个撤制镇的复兴,通过中部振兴带动青村镇整体联动,全域营造南上海东方桃源未来空间。

  四团镇:打造产城融合的“未来空间”


  这几天,四团镇五四村村民们自发形成志愿服务小队,积极配合、助力村里建设东方美谷01-01临港产业园。村书记宋莉莉说,“自贸区临港片区总体方案公布后,村民们都特别兴奋,都想为乡村发展做点贡献。”对于紧邻临港片区的四团镇来说,因自贸区扩区而带来获得感的,并不只有五四村一家。四团镇相关负责人告诉记者,今年伊始,该镇就紧扣特斯拉落户临港重大发展机遇,抓住临港奉贤园区扩区的机遇,搭上奉贤全力打造南上海“未来空间”全新集群型产业社区快车,逐步明确以智能网联新能源汽车产业为主导,智能装备制造和生命科技为补充,综合体现产城融合、三生融合是四团“汽车·未来空间”发展定位,促进四团镇产城融合,书写四团有梦想、四团能创造的新传奇。据了解,产城融合的“汽车·未来空间”分“生产的未来空间”“生态的未来空间”和“生活的未来空间”。空间整体格局为东西串产业走廊,沿平庄东路形成智能网联新能源汽车核心零部件产业走廊。而五四村中的东方美谷01-01临港产业园是关键一招。目前该产业园已开工建设。打造南上海“未来空间”,四团镇还细化落实“镇园区管”各项任务,加强项目对接,积极推进东方美谷“园中园”建设,为“汽车·未来空间”各项产业入驻,准备了产业物理承载空间。

  金汇镇:以四个板块吸引创新要素集聚


    位于奉贤区中北部的金汇镇,北与闵行区、浦东新区接壤,此次纳入自由贸易试验区临港新片区,也是金汇镇主动拥抱机遇、乘势而上的突破口。其实,金汇镇近年来主动承接部分先进制造业的转移,利用地处自贸区辐射区--金台大厦优越的区位条件,作为面向全国招商引资的桥头堡,不断调整优化产业布局,完善投资软、硬环境,为主动承接自贸区的产业升级“溢出效益”创造有利条件。“下一步,金汇镇将高度重视产业功能定位,构建更高层次、更好水平的开放型经济新格局,更好助力自贸区新片区的建设。”金汇镇相关负责人介绍,金汇将切实按照自贸区高标准编制产业规划布局,瞄准上海自贸区新片区建设开放型的产业体系,金汇镇也将加快产业转型升级,打造东方美谷产业板块、文化创意产业板块和科创产业板块等,吸引国内外各类高端资源和创新要素集聚。“希望能进一步推动企业科技创新。”得知划入上海自贸区新片区,辖区内企业上海兰宝传感科技股份有限公司上下激动万分,公司希望在人才配套政策、企业金融服务政策等给企业带来红利。针对企业的需求,金汇镇将以“金牌店小二”的服务理念,优化营商环境,结合自贸区新片区政策优势,在科技创新、上市融资、土地供应、技术改造方面对优质项目进行扶持。

  海湾镇:打造自贸区精致“后花园”

 

  作为上海自贸区新片区的重要发展空间之一,海湾镇正加快推进核心镇区和芦花湿地两大重点工程,整体凸显“一环起笔、两点着墨、城市尚法、芦岛尚意”的城市发展形态,初步构建起“一城绿色半城海、上风上水上海湾”运动休闲特色小镇的城市意象。海湾镇现镇域面积122平方公里,常住人口5.5万,地处新片区最南端,是杭州湾北岸融入大上海的门户节点城市,是大上海通江达海的桥头堡。抓住自贸区扩区这一重大历史发展机遇,海湾镇将坚持新发展理念,坚持高质量发展,按照总体布局、统筹规划、分步实施、突出亮点的实施原则,自西向东构建科创融合集聚区、城镇核心功能区、农业观光体验区、生态旅游休闲区、农垦文化思忆区五大板块的功能区域,并沿着西起金汇港、南下杭州湾、东走中港河、北接随塘河等水系构架,打造“绿色生态环”,将辖区内自然、人文、产业等优势资源串珠成环,推动五区融合发展。除了将城市形态和发展生态、业态、文态统筹融合的核心镇区,海湾镇还计划打造以生态修复为核心的海岸湿地——芦花岛。在海湾森林公园南部的滨海岸线上,通过保护与修复滨海湿地自然生态环境,构建生态自循环系统,同时兼顾湿地科普教育与生态观赏休闲功能,打造上海第一段亲林近海的自然生态活力湿地空间。

相关新闻