当前位置 | 首页 >> 闵行浦锦城管上交垃圾分类“月考成绩”

闵行浦锦城管上交垃圾分类“月考成绩”

2019/8/9 12:52:05 来源:东方网 选稿:袁颖

  据闵行区消息:7月1日以来,为有力保障生活垃圾源头减量和资源循环利用,浦锦城管执法队员们全力做好普法宣传、执法检查和立案查处。火热的七月,他们不是在检查垃圾分类,就是在去检查垃圾分类的路上。截至目前,共开具责令改正通知书21份,立案3起。

  普法宣传全方位

  一个多月来,城管中队借势各项重点专项工作,依托“大调研”、城管进社区、“715公众开放日”等活动以及街道各项宣传平台,广泛开展宣传教育,正向引导居民自觉做好垃圾分类投放工作,积极促进营造全民参与生活垃圾分类的社会氛围。共开展各类宣传活动34次,发放各类宣传资料700余份。

1.png

    教育培训多层次

  深入社区开展专题讲座,深入浅出地解析日常生活用品垃圾区分方法、垃圾转运及后期处置以及垃圾分类相关法律法规。召集居委干部、物业负责人专项培训,重点对执法处罚标准、种类、依据进行解读,从执法角度指导社区如何有效开展垃圾分类减量工作。

3.png

4.png

    执法检查全覆盖

  过去的一个月里,城管中队对街道9个村、23个居委进行全覆盖检查共231次,对12个商圈开展执法检查34次,对主要道路沿线店铺开展专项检查200余家,对辖区内3处中转站开展执法检查8次,共计教育劝阻455次,责令整改280次。

  1、环节全覆盖

  聚焦生活垃圾“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”四个环节,制定专项任务推进表,将责任分解落实到班组,广泛深入商户、社区、单位、学校以及收运处置企业。

5.png

  2、时间全覆盖

  结合夏季“三班倒”勤务模式,早晚深入住宅小区、商圈店铺,队员们冒着高温酷暑坚持反复查、查反复,依法履职,严格执法,持续推进生活垃圾分类执法工作。

6.png

  3、细节全覆盖

  一开始居民不熟悉垃圾分类标准,队员借鉴其他街道,为居委安装垃圾检查台,方便现场进行整改。执法队员始终坚持以人为本,着眼于各个细节,从投放、容器设置、运输等各方面协助社区做好垃圾分类这件事。

untitled.png

  立案查处全过程

  在执法检查中发现,投放环节问题主要集中在未按规定设置收集容器以及混投行为,运输环节则存在为湿垃圾车辆存在滴漏情况。针对以上问题,目前开具责令改正通知书21份,立案3起。

7.png

  下一步,浦锦城管中队将持续加强生活垃圾分类执法力度,在继续保持全流程执法高压态势的同时,还将对随意倾倒垃圾等现阶段暴露的问题开展同步执法,并进一步指导监督收运企业规范作业。通过施行全过程执法监督,督促管理责任人认真履行生活垃圾分类的法定义务,为《上海市生活垃圾管理条例》实施提供坚强执法保障。

相关新闻