当前位置 | 首页 >> 未来 嘉定的这里将建起一座农旅特色小镇

未来 嘉定的这里将建起一座农旅特色小镇

2019/7/12 10:16:16 来源:东方网 作者:冉涛 吴添翼 选稿:关键

  据嘉定区消息,7月11日下午,市委宣传部副部长、市精神文明办主任潘敏一行,先后来到嘉定区华亭镇、安亭镇和外冈镇,实地调研美丽乡村建设和生活垃圾分类等工作。区委常委、宣传部部长顾惠文陪同调研。

  雨后的田野到处弥漫着泥土的气息,乡村小路边,野花不停地在风中摇曳。就在华亭镇刚刚建成的一条小路上,潘敏一行听取了华亭镇“乡悦华亭”项目的近期工作进展汇报,并详细了解了未来发展规划。

8a89a1b8ece74f969a8d08e1c5e21eb7.png

  根据规划,“乡悦华亭”是一个10平方公里大小的农旅特色小镇,周边河网密布、农田连片、树木葱郁,可以较好地保留江南水乡小桥流水人家的自然田园风貌。眼前,华亭镇的农宅有了白墙黑瓦的样板房,这还只是“乡悦华亭”项目的一个样板区。未来, 这里将被打造成美丽乡村、现代农业、主题农旅、乡居颐养“四位一体”的农旅田园综合体,走出一条农业兴、农村美、农民富的乡村振兴新路子。

  在安亭镇赵巷村,潘敏一行详细了解了该村在生活垃圾分类、美丽村落建设方面的创新举措和取得的成果。

55ec073059234ed4be75ec3bd79ad16d.png

  赵巷村便捷的交通位置吸引了不少来沪人员,租户数量多且流动性大,赵巷村直接将“不分类、不出租”写入租房协议,让垃圾分类成为租房的前置条件。如今,通过采取“不分类、不出租”的做法,居民在生活垃圾分类的意识和行动方面都有了很大改善。

  日处理生活垃圾1500吨、年处理60万吨……在嘉定区再生能源处理中心,潘敏一行深入了解了生活垃圾处理流程、处理工艺,以及再生能源科普教育基地的建设和试运营情况。

  依托区再生能源处理中心而建的再生能源科普教育基地,总展示面积为2045平方米,设计规划上下两层,最多可同时满足150人参观。

1b8a0ab71945401b826863144fb6ca8c.png

  工作人员介绍,科普教育基地目前有技术科普、未来展望、环保推广等区域,可满足不同层次的参观需求。在设计规划中预设针对不同受众的参观路线,分为群众性科普路线、专业人群科普路线及青少年科普宣传路线。就展现形式而言,既有科普宣传片,又有互动项目体验、垃圾分类小游戏,宣传表现形式较为多样。在科普教育基地,参观者从13.5米高的平台往下看,可通过观光玻璃直接看到进料、卸料、投料等生活垃圾的处理全过程。


相关新闻