当前位置 | 首页 >> 闵行召开区域科技处长联席会议二季度工作例会

闵行召开区域科技处长联席会议二季度工作例会

2019/7/12 10:03:18 来源:东方网 选稿:关键

20190708_简讯 闵行区召开区域科技处长联席会议2019年二季度工作例会1.png

  据闵行区消息,2019年7月5日上午,闵行区科委组织召开了区域科技处长联席会议2019年二季度工作例会。闵行区科委副主任徐亚云,闵行区科技处长联席会议相关成员单位代表及区科委相关科室参加了会议。

  会议围绕“十四五”规划前期重大问题研究方向展开。会上,上海交大在海洋装备、转化医学、人工智能三大领域阐述了具体建设思路,将致力于推进建设人工智能操作系统研究中心和微纳制造芯片国家重点实验室,大力开展与闵行区在发电技术和装备方面的合作,汇聚优势军工单位,布局前沿技术,重点攻关“卡脖子”问题;航天八院及航天808所提出“十四五”将面向航天领域和市场需求,开展成果转化中心和双创中心的建设,将重点投入五个内容,即完善转化体系、增加成果供给、强化市场导向、精准服务对接和构建人才技术资本等多层次对接机制,争取推动形成覆盖专利技术成果,形成产品、商品到产业化的全流程模式;市农科院将在“十四五”期间积极筹备成立长三角农业乡村振兴研究院,并争取市农委支持,重点推进建设“上海都市现代农业科技成果转移转化示范园,助推农业科技成果转化“最后一公里”;上海电机学院、成套院、中船重工七一一所等与会单位科技处长分别就大学科技园前期规划、科技成果转化难点与瓶颈及合作交流机制建设等相关工作进行了深入探讨,并提出了建设性的意见和建议。

  区科委副主任徐亚云结合与会单位“十四五”规划部署提出两点意见:一是围绕打造成以医疗机器人产业为主导的产业创新生态聚集区,建立创新平台与高校院所协同合作的联络机制,二是打造科技成果与产业创新间互联互通的科创融合平台,建立共建、共享、共用体系,推动更多科技成果服务区域企业创新需求。

相关新闻