当前位置 | 首页 >> 普陀宜川路街道居民从细节入手推进生活垃圾分类

普陀宜川路街道居民从细节入手推进生活垃圾分类

2019/7/12 9:49:09 来源:新普陀报 选稿:宛琼

  宜川路街道宜川三村第二居民区是一个老式小区,与商品房小区相比,在推行垃圾分类工作中面临“老龄化程度高导致知识普及难度大”“分类箱房设施有待优化”等一系列难题,如何破解这些难题成为小区推进垃圾分类工作成败的关键。

  宣传细节巧用心思

  宜川三村第二居委会多次组织党员、楼组长、志愿者参加垃圾分类培训会,帮助社区垃圾分类骨干成员正确掌握垃圾分类知识,由点及面推动垃圾分类宣传、引导垃圾分类工作开展。

  此外,宜三二委结合居民建议,编写了朗朗上口的“一二一”垃圾分类小口诀:“干湿垃圾要分离,有害垃圾不混入”,并将其印刷在《垃圾分类宣传手册》上发放到每家每户,让居民不再为垃圾怎么分发愁。

  今年已80岁高龄的张阿伯表示,自己年纪大了记性也变差,多亏了居委会的“一二一”垃圾分类小口诀,现在已基本掌握了垃圾分类的正确方法。同时,小区还以绿色账户分类兑换等特色活动助力小区垃圾分类工作。

  硬件提升软件跟上

  面对垃圾分类配套设施不足的情况,宜川三村小区除对原有4个垃圾厢房进行升级改造外,还在小区114号新增了一个垃圾分类箱房点位,提升了居民分类投放的便捷程度。同时,为了弥补小区配套设施上的短板,从5月中旬开始,居委会干部加班加点认真核对居民信息,上门为辖区内的居民发放分类垃圾桶。发放过程中,居委会干部详细讲解分类垃圾桶的使用方法,增进居民对分类垃圾知识的了解,帮助他们走出垃圾分类误区。

  如今,宜三二委小区内设有生活垃圾分类定时投放点,投放时间为每天早上7:00至9:00,晚上18:00至20:00,投放时段内居委会干部和社区志愿者会在垃圾厢房前帮助居民正确分类。

  征集民意纠正旧习

  宜三二委还居委会广泛听取居民的想法,鼓励居民为垃圾分类工作献计献策。

  居委会通过四百活动走访,了解居民意见,总结小区垃圾分类方案中的不足之处。此前,小区好几位高龄老人反映现有分类垃圾厢房对于他们来说步行距离有些远,居委会积极回应,一方面联系物业公司,在平时楼道清扫时将这些老人分类打包好的垃圾随手带走;另一方面发挥老式小区邻里关系和睦的优势,引导邻里之间互帮互助丢垃圾。

  居民徐阿婆腿脚不便,居委会原本已经联系好了物业工作人员代为倒垃圾,但是远亲不如近邻,热心邻居得知后,主动承担起了帮助徐阿婆倒垃圾的工作。

  目前,宜三二委区内垃圾分类投放工作达到了居民知晓率百分百,正确投放率95%。通过四个月实践,居委会摸索出了一套卓有成效的推广法,通过全面动员广泛宣传、更新硬件补齐短板、走访倾听寻找不足、发动邻里互帮互助“四步走”,使正确分类逐渐成风。下一步,居委会将继续推进物业、居委会、社区志愿者三位一体的工作机制,将垃圾分类工作落到实处。

相关新闻