当前位置 | 首页 >> 静安这个事务受理中心“用心、用情、用智”服务居民

静安这个事务受理中心“用心、用情、用智”服务居民

2019/7/12 9:46:15 来源:静安报 作者:彭旭卉 选稿:费扬

  近日,彭浦新村街道的居民张丽一大早就来到街道社区事务受理服务中心。她怀着无比激动的的心情,为工作人员葛玉芬送来了一面写着“服务热情周到,工作一丝不苟”的锦旗。

  原来在一周前,张丽前来彭浦新村街道为其家人更换《就医记录册》,办理中她无意中向葛玉芬诉说了自己生活的不易:51岁的张丽目前到了退休年龄却无法退休,每月还要承担近1800元的加金费用,生活的重担压得她喘不过气。

  说者无心,听者有意,负责接待的葛玉芬在完成了张丽要求办理的业务后,额外向张丽要了其本人的身份证进行查询。葛玉芬发现,张丽出生年月为1968年4月,已达到女性退休年龄,但累计缴费月数只有170个月,而且无工龄(按相关政策规定,女性50周岁在街道办理退休必须工龄+缴费满180个月)。虽然从系统中显示的情况来看张丽是不符合退休条件的,但葛玉芬根据平时积累的工作经验判断,一般这个年龄的人员都会有1992年前工作的工龄。

  经过询问,葛玉芬得知张丽1989年就分配进单位,做了3年多后辞职。葛玉芬听后耐心为其解释了社保加金政策、1992年前工龄的重要性及居民需要提供的相关证明等。因关系到居民切身利益,作为加急处理,张丽的档案材料第二天就送往区里相关部门审核。

  6月25日,当结束了一天繁忙的接待工作后,葛玉芬进入系统查询,发现张丽的工龄顺利认定下来了,3年10个月,加上原有缴费月数,合计为216个月,已符合退休条件。鉴于次日是社保每月对外办理业务的最后一天,为确保张丽下月能拿到退休工资,葛玉芬立刻打电话通知其过来办理退休手续。透过话筒,张丽的兴奋之情溢于言表,并马上赶来中心。

  由于时间紧迫,葛玉芬联合另外两位加班的同事一起帮助张丽办理相关手续。在三位工作人员的不懈努力下,一直忙到当天晚上的7点多,相关手续终于办理完毕。看到几位工作人员为了帮助自己,连晚饭都顾不上吃,张丽心里很是感动。她特地买了些点心,想要送给几位工作人员,却被婉言谢绝了。临别前,工作人员还反复嘱咐张丽第二天务必赶到社保中心办理相关退休手续。

  为表达感谢之情,居民张丽给葛玉芬送上了锦旗,不但为她一丝不苟、热情周到的服务态度点赞,同时也为事务受理中心这群业务娴熟、一心为民、无私奉献的一群工作人员点赞。

  记者了解到,其实,这样的锦旗不止这一面。作为全市业务量最大的事务受理中心,彭浦新村街道要求全体工作人员不仅都是业务能手,还要“用心、用情、用智”工作。自从实施“全市通办”以来,该中心业务总量持续增加。“特别是去年年底,有一天的接待量是1788人次,等候区人山人海,中心25个窗口全部开放,工作人员连口水都不敢喝,就怕上个厕所要耽搁几分钟。”中心副主任王松梅如是说。

  为了全方位打造中心服务品牌,提高为民服务能力,提升中心服务水平,中心经常组织工作人员利用双休日和午休时间进行学习演练,就为了能让业务更熟练点、让服务更好点、让排队等候的时间更短一点、让居民感受到来这里办事更快速更便捷,努力实现“让群众少跑一趟路,少跨一个门槛,少走一道程序”。近期,中心还利用午休时间,特意邀请区残联为所有工作人员举办手语专场培训。通过手语学习,学会业务受理过程中的基本手语,方便与聋哑人交流,为前来办理业务的聋哑人带去些许温暖,把服务做到极致。

相关新闻