当前位置 | 首页 >> 静安彭浦镇着力打造高品质城区环境

静安彭浦镇着力打造高品质城区环境

2019/7/12 9:46:06 来源:静安报 作者:顾武 选稿:费扬

  今年下半年,彭浦镇将通过全面推进农民房小区物业一体化管理、创建垃圾分类示范居住区、建设美丽街区等一系列建设管理举措,着力打造高品质城区环境。这是记者从日前举行该镇第十九届人民代表大会第六次会议上获得的最新信息。

  在打造高品质城区环境过程中,彭浦镇将首先将大力推进全民垃圾分类处置工作,坚持源头减量、全程分类,着力提升居民区生活垃圾分类实效;积极创建2019年彭浦镇垃圾分类“示范居住区”,通过党建引领,居民自治,发挥居民的主观能动性,实现达标水平有示范性,工作方式有创新性,真正实现生活垃圾分类管理主体责任全覆盖,分类类别全覆盖,分类投放、收集体系全覆盖;推动“两网融合”体系建设,通过线上线下相结合的模式,提高可回收物的回收率。

  镇政府还将全面建设宜居环境,全力推进农民房小区“美丽家园”建设,实施农民房小区出入口封闭式改造项目,实现全镇11个农民房小区物业保修、保安、保洁、保绿等综合服务“一体化”管理全覆盖,从而有力提升农民旧宅改造小区居民居住满意度和获得感。对于物业企业,将深化物业管理改革,健全优胜劣汰机制,鼓励优质企业输出品牌管理资源。在“美丽街区”建设中,将聚焦“三纵三横”景观道路等重点区域,结合区域文化元素,逐步构建“一根一脉”及六大主题街区。持续打造建设新亮点,运用好向全社会征集到的28个“美丽街区”设计方案,使街区建设更富文化底蕴。

  为改善市容面貌,据悉下半年,该镇还将大力推广以沿街门责业主为管理主体的门前市容环境卫生自律共治联建机制,探索建立具有镇域特色、可复制、可推广、可考评的责任区自律组织。同时,以“巩固、拓展、提升”为目标,加强路长制与网格化管理在巡查发现、问题处置、协调督办、考核评价等方面的融合对接,进一步实现对区域内道路的有效监管,形成“管理无缝隙、责任全覆盖”的格局。此外,该镇将坚决抑制新增违法建筑,逐步消除存量无证建筑,切实推进河长制工作,发挥好“清清”护河志愿者作用,强化沿河单位生态建设环境责任制,推进雨污分流硬件改造,打造水清岸美的环境面貌。

相关新闻