当前位置 | 首页 >> 长宁金平居民区24小时全方位无垃圾

长宁金平居民区24小时全方位无垃圾

2019/7/12 9:30:51 来源:长宁时报 作者:朱梅 选稿:宛琼

  “乱扔垃圾?不存在的。晚上偷倒垃圾?也不存在的。”

  “我们小区24小时都没有乱扔垃圾的现象,我们的居民都是棒棒的!”

  说起自家小区的垃圾分类工作,金淞家园、北平家园、北平南园的居民们言语中难掩骄傲之情。在长宁区北新泾街道金平居民区的这三个小区,居民生活垃圾正确分类,没有乱扔垃圾、偷倒垃圾的情况,小区环境始终保持干净整洁。

  金平居民区辖区内三个小区的垃圾分类定点时间为7:00-9:00,晚上18:00-20:00,白天的非定点时间段由小区志愿者们驻守在垃圾箱房处,监督乱扔现象。然而,垃圾分类工作开始之初,晚上八点到次日七点的非定时时间乱扔垃圾现象却成了难题。“垃圾分类工作除了引导居民正确分类,解决乱扔垃圾的现象也是重中之重。”金平居民区党支部书记侯伟忠借着辖区内红色物业的“东风”,与物业公司召开了会议,共同商讨推进小区垃圾分类工作。

  侯伟忠介绍,“红色物业”始终以“党建引领”为主线,把牢物业服务的正确方向。在具体工作上,以居委党组织为核心,积极探索资源共享、优势互补的共驻共建机制,实现党的建设与社区发展良性互动,共同构建管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的和谐社区。今年,新长宁集团要求旗下物业公司开展“红色物业”活动,瑞创瑞强物业公司党支部和新程遵义物业党支部第一时间与金平居民区党支部取得了联系,组成“红色物业”携手共建服务居民惠民行动。金平居民区与“红色物业”开展的第一个项目便是解决金淞家园、北平家园、北平南园这三个小区住户在垃圾箱房乱扔垃圾的现象。通过召开会议,双方制定了各项方案,明确了在夜间八点到次日七点的时间,由物业保安在垃圾箱房门口轮流值岗,一旦发现有偷扔垃圾的现象,及时制止,并要求居民带回家,第二天早上定时开始后再来扔垃圾。同时,城管部门也配合居委的工作,在各个箱房点位查看情况。

  今年6月25日,三个小区正式开始落实夜晚通宵值守制度,在居民区和物业的共同努力下,实行后的第4天到现在,金淞家园、北平家园、北平南园这三个小区均没有出现夜晚偷扔垃圾的现象。

相关新闻