当前位置 | 首页 >> 长宁区新泾镇一居民变废为宝助力垃圾分类

长宁区新泾镇一居民变废为宝助力垃圾分类

2019/7/12 9:30:42 来源:长宁时报 作者:赵立 选稿:宛琼

  7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,垃圾分类投放成为每个上海市民生活中的不可或缺的一部分。

  然而,这些尴尬你是否经历过?

  手提装满湿垃圾的袋子,可还没有走到垃圾厢房,袋子突然破掉了,果皮菜叶、剩饭剩菜洒了一地,让你无所适从;晚上回到家,刚走进厨房却立刻跑了出来,加班来不及投放的湿垃圾早已酸臭不堪;将湿垃圾倒进回收桶时,不小心袋口一斜,里面的菜汤洒在了新买的裙子上……《上海市生活垃圾管理条例》正式实施以来,这样的尴尬很多人都经历过。

  前不久,新泾镇的一位有心市民却匠心独具,对饮用完毕的农夫山泉桶装水瓶进行了改造,使其变成了一款家用的湿垃圾桶——厨余垃圾直接倾倒,不用时盖上盖子毫无异味,倾倒时不用担心破袋滴洒,放在水龙头上冲洗一番又能和新的一样。哪怕桶内装进了重油难洗的厨余垃圾,重新再制作一个也不过三五分钟。这位市民,就是上海鑫达实业总公司当家人严幼馨。

  自从垃圾分类工作开始实行,严幼馨便当起了“有心人”。经过一番“考察”再加上自己的经验,他认为湿垃圾最难弄,被“吐槽”也最多。漏得到处都是不行,容易破袋不行,臭气熏天更是“大忌”。如何才能解决这些问题?看着曾经被自己简单处理后,放在门口收集伞上落下雨水的农夫山泉矿泉水空桶,一个绝妙的想法出现在严幼馨的脑海中。

  于是,一支铅笔,一把剪刀,严幼馨开始了他的制作。严幼馨先在一个空桶上画出并裁剪下盖子,另一个桶上裁剪后作为垃圾桶桶身。这款由两个农夫山泉桶装水瓶做成的湿垃圾桶,利用了水桶左右两侧的凸起纹路,再加上精巧的裁剪比例,桶盖和桶身在扣合后几乎可以做到严丝合缝,因此厨余垃圾的异味也很难飘散出来。

  严幼馨告诉记者,湿垃圾桶整体呈乳白色,扔掉的厨余垃圾从外面看得并不真切,因此不论是吃饭时放在桌子上,还是洗碗时放在水池旁都不会影响食欲和心情。在使用时,可将桶盖挂在瓶盖上,不会占用其他空间;不用时,桶盖可扣在垃圾桶上,阻挡异味飘散。而且,这个盖子还有另一个隐藏功能——可以作为“扫帚”,方便将餐桌上残余食物“清扫”至湿垃圾内,真的是一举多得。不仅仅是干净、卫生、便捷,更重要的是将矿泉水桶变废为宝后,每年每个家庭可以节省300多个塑料袋,背后的意义可想而知。

  “最初是一个朋友将垃圾收集桶的视频发到了朋友圈,想不到一传十,十传百,朋友、邻居、同事知道的越来越多,大家纷纷向我开出了‘订单’。”为了更快、更好地做出垃圾收集桶,严幼馨还特意制作了桶身和桶盖的裁剪标尺。

  最近,严幼馨又对垃圾收集桶进行了改良。改良后的2.0版垃圾收集桶,桶盖向左右两边延伸,并覆盖住了水桶边缘的五个凸起,如此一来,桶盖和桶身的凸起处可以完全重合,就像给垃圾桶增加了一排“锁扣”。如果说1.0版只要轻轻拿起就行,那么2.0版就要稍微使些力气才能将桶盖拔开,因此包裹性、封闭性都更好了。

  如今,白天忙工作,晚上严幼馨便一边看电视,一边制作垃圾收集桶。“手把手教会了女儿,女儿便在她的单位开始推广;我们单位楼上一家公司的老板看到视频,也跑来向我请教,希望带领公司员工一起制作;两位宁波人慕名而来,我也送了他们两个桶。”严幼馨告诉记者,他家里有一个小本子,里面记录了向他讨要垃圾收集桶的名单,“这些都是同事、朋友、亲戚,还有妻子的同事,女儿的同学……”

  “垃圾分类是大事,只有大家一起想办法,将小主意变成大智慧,垃圾分类便不再是难事。”严幼馨说,他最大的希望就是将这个小小的发明推广出去,让更多的人获益,让垃圾分类变得更加轻松。

相关新闻