当前位置 | 首页 >> 虹口区又一场好玩又炫酷的展览开幕了

虹口区又一场好玩又炫酷的展览开幕了

2019/7/12 9:30:36 来源:东方网 选稿:关键

  据虹口区消息,最近几年,随着《国家宝藏》等节目走红,追传统成为新时尚,本土潮牌得到年轻人的喜欢,与传统文化有关的展览层出不穷。

  与之相对应的是,很多展览都将艺术家的“诗词”、“绘画”等作品直接展出,观众在博物馆、美术馆里,不能大声说话、只能看不能摸。对“玻璃缸展”、 “网红展”内容同质化的展已产生了审美疲劳。

  教会大家如何玩传统文化,是这场展览的意义,也是“国潮玩家”的初心。

  体验展地址:瑞虹路188号1楼07铺

  时间:7月1日-9月30日

  潮BUY·国潮玩家,通过名家系列展览的方式,将中国的传统文化与潮流文化有趣结合,让更多人了解中国水墨精神与艺术家创作理念。

  齐白石

  提到齐白石,大家立即会联想到白菜、虾、鸭、水墨画,别的似乎没有更多。

  “如果只单纯地把他的真迹或临摹拿出来放在那里展示,其实是没有太大意义,因为观众看完后,可能说不出什么来”。

  创作之前,团队用了两年多时间研究齐白石的画。

  将“齐白石”转译为符号

  团队运用再次创作,抽出齐白石的关键词“本真”、“变法”、“敢作敢当”等。而表现方式则很有趣,有对标“时尚芭莎”的“时尚刮痧”,类似于漫画的“白石作品”、有用荧光笔跟着大师作画、有像大师一样“活出真我”的“雨女无瓜”……

  国潮玩家展里有流行语、弹幕墙、有霓虹灯、有马赛克、有电动打拳击、吊娃娃机,还有蠢萌的玩偶“鸭雪”、搓衣板,这样新鲜的展示形式。

  国潮玩家展中有一个贴近年轻人生活的区域。绚烂的霓虹灯,张扬着年轻的态度。展览团队还开发出一款游戏机,射中齐白石画作就会得分,还有电动打拳击,只要力气够大,打击三拳后就有惊喜。

  传统文化的传承,不是对灰烬的崇拜,而是火种的延续。

  在展览的入口处,墙上有一盏小灯,灯的一端是毛笔,另一端是刨子。了解齐白石生平的朋友会发现,这寓意着齐白石年轻时是一名木匠,常常跟着师傅接活,做多了,自然对很多东西熟记于心。然后开始画画花鸟、画鱼、虾、鸭白菜等。奇怪的是,很多人爱在这里打卡,却不知道刨子是何物。

  在“诗林”区域,齐白石的话都被设计成像树一样,从土壤里长出来,每一个都可以根据观众想要的方向进行调节。

  在“变法”环节,有根据齐白石的白菜和虾的设计而成的“懒人沙发”。仔细看你会发现,地面上有个“井字格”。拿起沙发,便可以玩丢格子的游戏,看谁先连成三个!

相关新闻